Suar.ID - Siapa yang tak suka dengan makan yang kerap jadi pilihan di kala tanggal tua yang satu ini?
Ya, apalagi kalau bukan mi instan.
Mi instan ini memang jadi salah satu makan yang paling mudah dan banyak dikonsumsi orang.
Apalagi saat di rumah sedang tak ada makanan makan mi instan yang punya berbagai rasa ini pun jadi pilihan.
Meski banyak disukai, semua orang juga tahu kalau konsumsi mi instan ini secara berlebih itu tak baik untuk tubuh.
Tak jarang demi mendapatkan mi instan yang 'lebih sehat' ada saja orang yang akan membuang air rebusannya.
Bahkan jika yang dimakan ini mi rebus, mereka akan mengganti dengan air panas baru.
Namun tak cuma mitos mi instan seperti di atas ini yang banyak dipercaya masih ada juga mitos-mitos lainnya.
Dilansir Nakita.ID, inilah 4 mitos mi instan yang paling banyak dipercaya hingga kini.
1. Kebanyakan bahan pengawet
Tiap makanan kemasan pasti tak jauh dari bahan pengawet, termasuk mi instan.
Tapi perlu diketahui kalau kandungan bahan pengawet dalam mi instan ini masih dalam batas wajar loh.
Untuk diketahui, batas aman bahan pengawet dalam suatu makanan yaitu 250 mg per 1 kg-nya.
Melansir dari TribunStyle.com, di samping bahan pengawet, mi instan ini juga melalui proses deep frying dalam suhu 140-160 derajat celcius.
Ilustrasi mi instan
Dalam suhu tinggini ini bisa mematikan mikroba serta menurunkan kadar air.
Dengan begitu, mi instan ini akan lebih sehat dan tak lembab karena sudah steril.
2. Sumber karbohidrat
Mi instan ini juga sering kali dijadikan sumber karbohidrat bagi tubuh.
Memang benar adanya kalau mi instan ini mengang karbohidrat yang tinggi.
Namun, di samping ini kandungan lemak di dalam mi instan juga tinggi.
Untuk itu, Anda perlu membatasi asupan mi instan tiap harinya agar tak memicu penyakit seperti diabetes, serangan jantung, dan stroke.
3. Mengganti air rebusan mi instan
ilustrasi air rebusan mi instan
Banyak orang yang akan mengganti air rebusan mi instaaengan air panas baru demi lebih sehat.
Ini dilakukan karena dipercaya kalau air rebusan mi instan ini mengandung banyak bahan pengawet.
Rupanya dilansir dalam laman yang sama disebutkan kalau air rebusan mi instan ini malah mengandung banyak zat besi dan juga betakaroten yang dibutuhkan oleh tubuh.
4. Mengandung lilin
Tak sedikit orang yang percaya kalau mi instan ini mengandung lilin hingga antara mi bisa saling menyatu satu sama lain.
Namun, nyatanya yang melekatkan mi instan ini adalah kandungan minyak di dalamnya.
Nantinya pun mi instan di rebus, minyak ini akan terlepas danmembuat mi instan menjadi kenyal.