Selama Ini Dianggap Ampuh untuk Menambah Kesuburan, Ternyata Makan Tauge dengan Cara Seperti Ini Justru Bahaya untuk Kesehatan, Ini Dia Penjelasannya

Kamis, 15 Juli 2021 | 15:03
Pixabay.com

Tauge berpotensi mengandung Salmonella

Suar.ID -Tauge merupakan salah satu sayur yang murah meriah dan sering dijadikan pilihan oleh ibu di rumah.

Selain karena mudah didapat, tauge juga mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis olahan masakan.

Terlebih lagi, kandungan di dalam tauge juga dinilai berkhasiat untuk kesehatan tubuh.

Bahkan, banyak orang yang percaya bahwa mengonsumsi tauge bisa menambah kesuburan.

Namun, untuk beberapa kasus, tauge ternyata bisa juga bersifat bahaya untuk kesehatan.

Salah dalam mengolah, tauge justru membawa dampak buruk bagi tubuh kita.

Baca Juga: Pemilik Golongan Darah O Wajib Tahu! Inilah 5 Sayuran yang Harus Anda Hindari Jika Sayang Nyawa, Bisa Sebabkan Efek Berbahaya ini Pada Tubuh!

Dalam sayur tauge, kita bisa mendapatkan beberapa vitamin sekaligus.

Di antaranya adavitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.

Selain itu, sayuran ini juga kaya akanzat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.

Bagi penderita stroke, tauge juga dinilai memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan jantung.

Nah, tetapi kita perlu tahu lebih lanjut bagaimana cara mengolah tauge agar tetap aman dikonsumsi dan tidak membahayakan kesehatan.

Salah satunya adalah memastikan bahwa tauge yang kita makan sudah cukup matang.

Sebab, jika kita nekat mengonsumsi tauge mentah, maka bakteri ini juga akan ikut termakan dan masuk ke dalam tubuh kita.

Baca Juga: Bulu Kucing Mitosnya Menyebabkan Kemandulan Akhirnya Terjawab, Begini Penjelasan Dokter

Dikutip darisajiansedap.grid.id, tauge yang masih mentah rentan mengandung bakterisalmonella dan escherichia coli (E. coli).

Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.

Pada dasarnya bakteri e. coli memang bisa untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Namun ada beberapa jenis bakteri e.coli yang bisa menyebabkan diare.

Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge alias kecambah.

Oleh sebab itu, agar tetap aman, pastikan tauge yang akan kita makan sudah cukup matang.

Baca Juga: Jadi Makanan Paling Digemari di Indonesia, Ternyata Kita Harus Waspada Bahkan Berhenti Makan Makanan Pedas jika Alami 9 Tanda Ini

Anda bisa menyiramkan air panas ke tauge untuk memastikan bakteri jahat tersebut sudah mati dan tidak ikut termakan.

Tag

Editor : Moh. Habib Asyhad

Sumber sajiansedap.grid.id