Suar.ID - Beberapa orang pasti sudah tidak asing lagi dengan daun salam koja.
Salam koja adalah tumbuhan yang daunnya dipakai sebagai bumbu kari, sehingga daun salam koja juga sering disebut daun kari.
Daun kari telah menjadi bagian dari masakan India sejak zaman kuno.
Hal itu tidak terlepas dari masakan Kari yang berasal Asia Selatan, terutama dari India, yang mana resep makanan itu telah meluas ke seluruh negara di kawasan Asia Pasifik dan Eropa.
Masakan di India biasanya merupakan perpaduan rempah-rempah aromatik dan eksotis yang membuat gigitannya terasa padat.
Daun kari adalah bahan utama dalam banyak masakan India dan ditemukan di hampir setiap rumah tangga India.
Seorang ahli gizi bernama Pooja Makhija memposting konten di Instagram yang menekankan kecemerlangan daun kari dan mendorong orang untuk memasukkannya ke dalam menu makanan mereka.
Dia menyebut daun kari sebagai "permata diet India lainnya yang belum diberi lencana makanan super".Pooja menyebutkan bahwa daun kari punya sifat anti-inflamasi, anti-bakteri, anti-diabetes, hingga anti-disentri.
Dia juga mencantumkan manfaat kesehatan umum yang ditawarkan oleh daun kari termasuk menurunkan kolesterol, meningkatkan penglihatan, menyembuhkan anemia, meningkatkan fungsi jantung, dan meningkatkan kesehatan gigi. Dia lebih lanjut menyarankan dua metode penggunaan daun kari berikut:Tambahkan 8-10 daun segar ke dalam segelas jus sayuran dan minum setiap hari.
Daun kari mengandung vitamin C, E, dan memiliki sifat anti-oksidan dan anti-septik yang efektif melawan jerawat dan baik untuk kulit.
Ambil dua mangkuk daun kari dan keringkan di bawah sinar matahari.
Giling sampai daun menjadi bubuk, saring, simpan bubuk dalam toples kedap udara, dan simpan di tempat kering yang sejuk.
Menggunakan 1/4 hingga setengah sendok teh dapat membantu mengatasi mual di pagi hari dan mual selama kehamilan.
Posting Instagram berbunyi, "Pertempuran makanan super India berlanjut."
"Tidak membandingkan barat atau timur, hanya memperkuat kebaikan budaya diet kita yang kaya."
"Permata nyata di apotek dapur kami - daun kari. Rasanya pedas, tetapi sangat bermanfaat untuk rambut, kulit & pencernaan juga bekerja lebih baik daripada statin untuk menurunkan kadar kolesterol."
"Tambahkan 1/2 sdt bubuk daun kari yang ditambahkan ke buttermilk dapat dikonsumsi untuk meredakan perut kembung."