Kerap Dilakukan Masyarakat Indonesia, Ternyata Masak Ikan dengan Cara ini Malah Bisa Berbahaya Bagi Seluruh Penghuni Rumah, Begini Penjelasan Ahli...

Jumat, 09 Juli 2021 | 21:01
Sajian Sedap

Ilustrasi ikan goreng

Suar.ID - Siapa yang suka dengan sumber protein yang satu ini?

Ya, apalagi kalau bukan ikan.

Ikan ini sendiri merupakan salah satu sumber protein yang paling mudah di dapat di Indonesia.

Cita rasa yang gurih ini memang sering kali membuat banyak orang jatuh cinta dengan rasa ikan ini.

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Susu Beruang, Cukup Konsumsi Makanan Penuh Nutrisi yang Biasa Ditemukan di Pasar ini Selama Pandemi Covid-19 Dijamin Bakal Menjaga Imun Tubuh, Begini Penjelasan Ahli...

Bahkan kandungan nutrisi dalam ikan ini pun sangatlah beragam.

Mulai dari asam lemak, omega-3 dan juga EPA.

Tak cuma itu, ikan ini juga memiliki sedikit lemak jenuh, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya.

Baca Juga: Kalau Kamu Masih Sayang Nyawa, Berhenti Simpan Bahan-bahan Dapur Ini Di Kulkas Mulai Sekarang, Bisa Membahayakan Tubuh Lho...

Salah satu olahan ikan yang banyak disukai masyarakat Indonesia ini tak lain adalah ikan goreng.

Cara membuat ikan goreng ini memanglah sederhana.

Freepik.com/Timolina
Freepik.com/Timolina

Ilustrasi Ikan Goreng

Cukup dengan siapkan ikan dan juga minya goreng yang panas.

Baca Juga: Dipinang Konglomerat Mualaf asal Korea, kini Artis Cantik Ini Hidup dalam Kemewahan, Rumahnya saja Seperti Ini

Namun, tahukah Anda kalau masak ikan dengan cara digoreng ini malah bisa menimbulkan bahaya bagi seisi rumah?

Dilansir Nakita.ID, masak ikan dengan cara digoreng ini rupanya tak baik untuk kesehatan kita.

Bahkan meski digoreng dengan carapan-fryingatau pundeep-frying.

Untuk diketahui, deep-frying merupakan teknik menggoreng ikan mennakan jumlah minyak yang sangat banyak hingga ikan terendam.

Baca Juga: Selama Ini Bikin Banyak Orang Iri Karena Kekayaannya, Ternyata Nia Ramadhani dan Ardie Bakrie Stres Berat Karena Pekerjaannya Sampai-sampai Harus Menggunakan Narkoba

Sedangkan,pan-fryingini adalah teknik menggoreng ikan menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.

Selama proses menggoreng dengan kedua metode ini, ikan akan menyerap lemak dalam minyak ini.

Hal itu pun meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.

Memasak ikan dalam minyak sayur misalnya, yang mengandung jumlah asam lemak omega 6 dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan kandungan omega 6 inflamasi.

Baca Juga: Kembali Salah Cegat saat PPKM Darurat, Paspampres Cekcok dengan Polisi di Pos Penyekatan: Petugas di Lapangan Belum Paham Aturan

Selain itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.

Sajian Sedap

Ilustrasi ikan Goreng

Pada sebuah penelitian, menunjukkan kalau menggoreng ikan tuna ini bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen.

Untuk itu sebaiknya jangan lagi masak ikan dengan cara digoreng.

Baca Juga: Tak Terima Aksi Balap Liarnya Dibubarkan, Sekelompok Remaja Nekat Keroyok Seorang Polisi Tua, Sampai Tarik Seragam, Tendangi dan Juga Maki-maki, Netizen Murka: The Real Beban Neea Nih Bocah-bocah Kemarin Sore!

Ada banyak cara mengolah ikan selain digoreng loh.

Contohnya yaitu denganolahan pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura, bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, tekwan, dan masih banyak lagi.

Namun sesekali, masih dibolehkan untuk memasak ikan dengan cara digoreng namun jangan dilakukan setiap hari.

Baca Juga: Sadar Dirinya Salah Karena Berhubungan Intim di Luar Nikah Sampai Hamil, Wenny Ariani Mengaku ke Publik Hanya Didasari Satu Alasan: Saya Cuma Minta Pengakuan dari Rezky

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya