Suar.ID - Siapa yang suka dengan sumber protein yang satu ini?
Ya, apalagi kalau bukan ikan.
Ikan ini sendiri merupakan salah satu sumber protein yang paling mudah di dapat di Indonesia.
Cita rasa yang gurih ini memang sering kali membuat banyak orang jatuh cinta dengan rasa ikan ini.
Bahkan kandungan nutrisi dalam ikan ini pun sangatlah beragam.
Mulai dari asam lemak, omega-3 dan juga EPA.
Tak cuma itu, ikan ini juga memiliki sedikit lemak jenuh, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya.
Salah satu olahan ikan yang banyak disukai masyarakat Indonesia ini tak lain adalah ikan goreng.
Cara membuat ikan goreng ini memanglah sederhana.
Cukup dengan siapkan ikan dan juga minya goreng yang panas.
Namun, tahukah Anda kalau masak ikan dengan cara digoreng ini malah bisa menimbulkan bahaya bagi seisi rumah?
Dilansir Nakita.ID, masak ikan dengan cara digoreng ini rupanya tak baik untuk kesehatan kita.
Bahkan meski digoreng dengan carapan-fryingatau pundeep-frying.
Untuk diketahui, deep-frying merupakan teknik menggoreng ikan mennakan jumlah minyak yang sangat banyak hingga ikan terendam.
Sedangkan,pan-fryingini adalah teknik menggoreng ikan menggunakan lebih sedikit minyak pada wajan.
Selama proses menggoreng dengan kedua metode ini, ikan akan menyerap lemak dalam minyak ini.
Hal itu pun meningkatkan jumlah kalori di dalamnya dan mengubah jenis lemak yang terkandung.
Memasak ikan dalam minyak sayur misalnya, yang mengandung jumlah asam lemak omega 6 dalam jumlah tinggi bisa meningkatkan kandungan omega 6 inflamasi.
Selain itu, suhu tinggi yang digunakan saat menggoreng juga bisa merusak asam lemak omega 3 jauh lebih parah daripada metode memasak lainnya.
Pada sebuah penelitian, menunjukkan kalau menggoreng ikan tuna ini bisa menurunkan jumlah asam lemak omega 3 sebanyak 70-85 persen.
Untuk itu sebaiknya jangan lagi masak ikan dengan cara digoreng.
Ada banyak cara mengolah ikan selain digoreng loh.
Contohnya yaitu denganolahan pepes, pangek, asam padeh, arsik, naniura, bakar bungkus daun, kuah ikan asam, kapurung, gulai, pindang, kari, singang, otak-otak, tekwan, dan masih banyak lagi.
Namun sesekali, masih dibolehkan untuk memasak ikan dengan cara digoreng namun jangan dilakukan setiap hari.