Suar.ID -Begini Cara agar tak Menangis saat Kupas Bawang Merah dan Tangan Enggak Kepanasan pas Kena Cabai.
Bawang merah adalah bumbu yang wajib dipakai bila sedang memasak.
Saat mengupas bawang merah, mata kita sering kali perih dan mengeluarkan air mata.
Hal ini disebabkan karena minyak atsiri yang terkandung dalam bawang.
Untuk menghindari hal itu, saat mengupas bawang, bukalah jendela lebar-lebar.
Usahakan posisi kepala tidak mengarah langsung pada bawang yang sedang dikupas.
Yang terpenting, potong bagian atas dan bawah bawang merah saat terakhir, karena di sinilah berkumpulnya zat atsiri.
Bila bawang akan diiris, sebelumnya masukkan dulu selama beberapa waktu dalam lemari es.
Cara lainnya, kupas bawang merah di bawah air keran yang mengucur atau di dalam air.
Bila ingin mengupas bawang merah dalam jumlah banyak, cemplungkan bawang merah ke dalam air mendidih.
Tunggu selama dua menit.
Setelah itu, tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan.
Potong bagian akarnya, lalu kupas kulitnya, yang akan mudah dikupas.
Lalu, bagaimana agar tangan tidak panas saat memotong cabai?
Tangan menjadi panas karena memegang atau mengulek cabai dapat diatasi dengan mengolesi garam ke seluruh telapak tangan.
Lalu, panggang tangan di atas api, tapi jangan terlalu dekat.
Setelah itu, cucilah tangan dengan sabun.
Tangan pun tidak akan kepanasan lagi.
Atau lumuri tangan yang panas karena cabai, dengan minyak goreng.
Dalam waktu singkat, rasa panas pun akan hilang.
Untuk menghindari tangan menjadi panas saat mengolah cabai, olesi tangan dengan garam sebelum mengiris atau mengulek cabai.