Suar.ID -Mentang-mentang kita punya kulkas baru, sembarang makanan kemudian disimpan di dalamnya.
Ingat, tak semua makanan cocok disimpan di lemari pendingin itu ya.
Ada beberapa makanan yang tak bisa disimpan di dalam kulkas.
Salah satunya adalah madu.
Kemangi
Bila kemangi disimpan di bawah 5 derajat C,warnanya bisa menghitang dengan cepat.
Kemangi cukup simpan di tempat yang sejuk, seperti di vas atau tempat lainnya.
Tempatkan kantong plastik zip-top di atas tanaman untuk memungkinkannya bernapas dan tetap lembab.
Tomat
Tomat juga dianjurkan untuk tidak disimpan di dalam kulkas.
Karena udara dingin bisa mengubah zat kimia dalam tomat serta menghilangkan kesegarannya.
Baca Juga: Bisa Dicoba Malam ini, Rupanya Racikan Kopi Sederhana ini Bisa Jadi Obat Kuat, Dijamin Ampuh Loh!
Simpan seluruh tomat di atas meja pada suhu kamar.
Kopi
Kopi juga demikian, suhu dingin pada kulkas bisa menyebabkan kualitas biji kopi memburuk.
Artinya kamu tidak bisa mendapatkan rasa asli kopi yang kamu inginkan saat diseduh.
Madu
Pun begitu dengan madu, bahan makanan manis ini sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.
Asal tahu saja, madu punya keunggulan bisa mengawetkan diri sendiri secara alami.
Dengan begitu, madu yang asli tanpa campuran apa pun tidak akan basi atau kedaluarsa walau disimpan dalam suhu ruang.
Malah sebaliknya, kalau disimpan di kulkas, madu akan mengkristal dan keras sehingga susah dikonsumsi.
Suhu kamar adalah tingkat suhu ideal untuk menyimpan madu.
Untuk madu, kalau sudah terlanjut menyimpannya di kulkas dan membeku, bukan berarti sudah nggak bisa dikonsumsi lagi.
Bagaimanapun juga, madu tidak membusuk.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk segera mengembalikan bentuk madu menjadi cair.
Di antaranya merendamnya di dalam air hangat atau memasukkanya dalam microwave.
Untuk informasi, walau rasanya manis, madu ternyata punya kandungan pH asam tersendiri.
pH asam ini bisa mencegahmiikroorganisme untuk berkembang biak di dalamnya.
Itulah sebabnya madu masuk kategori cairan yang nggak bisa membusuk.
Yang penting kita tahu cara menyimpannya dengan baik dan benar.