Jadi Penyebab Kanker hingga Cacat Lahir, Ini Risiko Tukang Bakso yang Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkusnya

Jumat, 14 Mei 2021 | 15:31
iStockphoto

Bahaya mengonsumsi mie instan yang dimasak dengan bungkusnya.

Suar.ID -Jadi Penyebab Kanker hingga Cacat Lahir, Ini Risiko Tukang Bakso yang Sengaja Masak Mi Instan dengan Bungkusnya.

Beberapa waktu lalu, viral seorang tukang bakso memasak mi instan.

Bukan hanyami instan, tukang bakso tersebut memasak beserta bungkusnya.

Di video tersebut, tukang bakso mengambil mi instan dalam dandang berisikan air panas.

Baca Juga: Buntut Bencana Alam NTT, Bantuan Kemanusiaan Ada Tapi Membuat Warga Kecewa Berat, Bagaimana Tidak, Hanya Dapat 1 Butir Telur dan Sebungkus Mi Instan

Videoitu akhirnya viral karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan yang mengonsumsi mi tersebut.

Memang, plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan.

Oleh karena itu, netizen menyayangkan penyajian mi tersebut.

Melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Baca Juga: Jangan Dicoba! Pria Ini Hampir Tewas usai Makan Mi Instan dan Minuman Bersoda Berbarengan, Dokter Panik: Ini Sangat Fatal!

Tindakan tak wajar tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit yang dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit, tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Lantaran,plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne bahkan bisphenol A.

Selain itu, efek pada anak-anak juga mengerikan.

Live Science
Live Science

Konsumsi mi instan yang dimasak dengan bungkusnya sangat berbahaya.

Baca Juga: Bikin Mual, Pabrik Mi Sohun Ini Tiba-tiba Digerebek Polisi, Rupanya Pakai Kaporit hingga Tempat Aduk Adonan Penuh Kecoa!

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Sehingga, dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya, konsumsi mi instan berlebihan juga berbahaya.

dok. instagram.com/jazzyculinary
dok. instagram.com/jazzyculinary

Ilustrasi mi instan

Baca Juga: Kisah Sedih di Balik Penciptaan Mie Instan 'Anak Kos' yang Sekarang Mendunia, Simak Kisahnya Berikut Ini...

Pasalnya, dalam satu bungkus mi instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Apa kamu tahu, jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu!

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Selain itu, mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Tag

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber ecologycenter.org