Kisah Sedih di Balik Penciptaan Mie Instan 'Anak Kos' yang Sekarang Mendunia, Simak Kisahnya Berikut Ini...

Minggu, 21 Maret 2021 | 18:05
scienceandfooducla

Ilustrasi mi instan

Intisari-Online.com- Sekarang mi instan yang diidentikkan dengan makanan anak kos bukan hanya ada yang varian goreng.

Tapi ada juga yang berkuah dan masih punya banyak sekali pilihan rasa yang unik!

Tapi tahukah kamu? Cerita di baliknya cukup sedih.

Kenapa sedih? Ya, meskipun namanya mi instan, proses penciptaan mi instan ternyata sulit dan membutuhkan waktu yang lama.

Penemuan Mi Instan

Baca Juga: Sempat Buat Pernikahannya Dibatalkan, Kalina Ocktaranny Murka kala Vicky Prasetyo Tiba-tiba Hadiahkan Kalung ke Celine Evangelista saat Momen Romantis Ini: Kenapa Kamu Ngasih ke Dia juga!?

Penemu mi instan adalah Momofuku Ando dari Jepang.

Awalnya, Momofuku ingin membuat sebuah makanan yang bisa menyelesaikan krisis pangan di Jepang.

Ini karena setelah Perang Dunia II, persediaan pangan di kota-kota Jepang terganggu.

Karena Jepang sedang kesulitan, pemerintah Amerika Serikatpun mengirimkan bantuan berupa tepung terigu.

Baca Juga: Aksinya Sempat Ditolak Ormas, Ternyata Begini Cara Perempuan Bercadar yang Sempat Viral Bisa Hidupi 70 Anjing Sekaligus di Rumahnya

Sambil memberikan bantuan, pemerintah Amerika Serikat menyarankan pemerintah Jepang untuk membuat roti.

Kemudian, Momofuku Ando berpikir mengapa penduduk Jepang tidak membuat mi saja dibandingkan membuat roti?

Karena mi sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jepang selama berabad-abad.

Flickr via gridhealth
Flickr via gridhealth

Mi instan

Baca Juga: BWF dan NHS Dinilai Tak Adil, Tim Bulu Tangkis Indonesia bakal Pulang ke Tanah Air Lebih Cepat, Kemenpora: Ngapain Lama-lama di Sana

Akhirnya, Momofuku pun bertekad membuat mi yang bisa disimpan dalam waktu lama.

Membuat Mi yang Lebih Tahan Lama Ternyata Sulit

Jika tepung terigu diolah menjadi mi biasa, maka tidak bisa disimpan lama-lama.

Karenanya, Momofuku melakukan penelitian selama satu tahun untuk menemukan cara dan komposisi yang tepat untuk membuat mi yang awet.

Baca Juga: Ada Apa Ini? Istri Lucky Perdana Mendadak Hujat Sosok Ini Sebagai Pelakor: Beraninya Berzina dengan Suamiku

Ternyata, membuat mi dengan rasa dan tekstur yang enak, serta tahan lama itu tidak mudah, lo.

Sejarah lain yang mengikutinya juga tak terduga.

Suatu malam saat istrinya sedang memasak, Momofuku memasukkan mi ke dalam sebuah panci berisi minyak goreng tempura yang panas.

Apa yang terjadi? Mi yang dimasukkan pun jadi kering dan kaku.

Baca Juga: Dari Presiden Pertama, Pendiri PKI, hingga Panglima Pemberontakan, Siapa Sangka Tokoh-tokoh Sejarah Indonesia Pernah 'Ngekos' di Rumah Ini, Bahkan Bersamaan

Inilah hal yang dicari oleh Momofuku.

Menggoreng mi dalam minyak panas membuat mi jadi terdehidrasi, sekaligus membuat lubang-lubang kecil yang membuat mi bisa dimasak lagi dengan cepat.

Live Science
Live Science

Mi instan

Mi Instan yang Terkenal

Baca Juga: Bak Petir Menyambar, Mayangsari Sebut Selingkuh Bagian Dari Iman, Istri Pangeran Cendana Akui Akan Tetap Memaafkan Pasangannya Meski Diselingkuhi 10 Kali

Setelah Momofuku menemukan cara membuat mi yang rasa dan teksturnya enak serta bisa disimpan dalam waktu lama, akhirnya mi instan pun jadi banyak diproduksi dan disukai banyak orang.

Mi instan dalam kemasan plastik pertama kali diperkenalkan tahun 1950-an dan mi instan kemasan cup pertama kali diperkenalkan pada 1978.

Begitu besarnya penemuan mi instan ini, di Jepang ada museum mi instan Momofuku Ando, tepatnya di Osaka.

Di sana, kita bisa melihat pameran berbagai mi instan, tempat pembuatan mi, hingga tempat mencicipi mi instan. (*)

Baca Juga: Nyawanya Tak Tertolong, Wanita Ini Tewas karena Dibakar oleh Suaminya Sendiri

Tag

Editor : Muflika Nur Fuaddah