Paling Susah Bedain, Ternyata Ini Perbedaan Mentega, Margarin dan Butter dengan Sekali Lihat!

Rabu, 12 Mei 2021 | 08:07
Kolase | pixabay.com / unsplash.com

Ternyata ini perbedaan Margarin dan Mentega

Suar.ID -Paling Susah Bedain, Ternyata Ini Perbedaan Mentega, Margarin dan Butter dengan Sekali Lihat!

Dalam dunia kuliner, keberadaanmargarin, mentega atau butter tak dipungkiri selalu lekat adanya.

Seperti dalam pembuatan kue atau bahkan pengganti minyak goreng untuk menumis.

Namun, meski kerap digunakan dalam dunia memasak, bahan-bahan tersebut memiliki perbedaan.

Baca Juga: Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Roti Tawar dengan Dua Topping yang Kerap Jadi Favorit Masyarakat Indonesia ini, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

President of Indonesia Pastery Alliance, Rahmat Kusnaedi memaparkan perbedaanbahan-bahan tersebut dari segi bahan hingga aplikasi penggunaan di kue.

"Perbedaan margarin dan mentega, ini menurut saya hanya masalah bahasa."

"Margarin itu bahasa Inggris, mentega bahasa Indonesia."

"Jadi, kalau yang benar ini adalah butter dan margarin," kata Rahmat kepada KompasTravel seusai acara Konferensi Pers Blue Band Master Oleh-Oleh di Jakarta beberapa waktu yang lalu.

Baca Juga: Selama 250 Tahun Menjadi Misteri, Kisah Tragis dari Bangkai Kapal 'Butter Boat' Akhirnya Terungkap!

Secara bahan baku pembuatan mentega dan margarin, menurut Rahmat, juga berbeda.

Ia melanjutkan, butter atau mentega dibuat dari bahan lemak hewani.

"Lemak hewani itu berasal dari hewan, butter (mentega) itu dari lemak sapi."

"Margarin itu adalah nabati, itu dari lemak tumbuh-tumbuhan," tambahnya.

Baca Juga: Beli Kue Kering dari Shopee, Wanita Ini Kaget saat Barang yang Datang Sudah Dalam Keadaan Seperti Ini

Tampilan fisik mentega dan margarin secara kasat mata juga berbeda.

Rahmat menuturkan margarin berwarna lebih kuning dan bersinar.

"Kalau butter (mentega) warnanya lebih pudar."

"Kalau sifatnya dari lemak nabati itu lebih berminyak."

"Kalau misalnya dari hewani, itu kan tidak terlalu berminyak," tambah Rahmat.

Baca Juga: Tekatnya Makin Bulat Seperti Kue Serabi Walau Sempat Takut Ketahuan, Peramal Ini Bongkar Kenekatan Nissa Sabyan Ngebet Bertahan Dengan Pria Beristri

Selain itu dari tingkat ketahanan margarin dan mentega juga punya perbedaan.

Menurut Rahmat, mentega lebih mudah meleleh dibandingkan margarin.

"Kalau margarin itu tahan."

"Kalau butter (mentega), itu suhu 30 derajat sudah meleleh."

"Kalau margarin sampai suhu 35 derajat itu akan bertahan," ujar laki-laki yang bergelut di bidang pengolahan dan penyajian kue ini.

Baca Juga: Bantah Habis-habisan Dirinya Berzina, Angel Lelga Ngamuk dan Tuding Vicky Prasetyo telah Memberi Uang Sogokan dan Kue Donat kepada Sosok Ini

Sementara untuk penggunaan, tambah Rahmat, margarin banyak digunakan untuk pengolahan kue-kue kering.

Sementara, penggunaan mentega biasanya digunakan pada kue-kue Eropa seperti black forest.

Baca Juga: Kini Terbongkar Sudah Borok Gisel Usai Resmi Ditetapkan Sebagai Tersangka Video Syur, Video Pembukaan Toko Kue Janda Gading Marten 3 Tahun Lalu ini Langsung Jadi Sorotan, Ada Apa Ya?

Jadi, berdasarkan penuturan tersebut begini cara membedakan mentega dan margarin:

1.Mentega (Butter)

Pixabay

Ilustrasi mentega

Butter adalah mentega.

Mentegaberasal dari cream susu atau lemak hewani.

Butter atay mentega ini adalah produk alami yang tidak mengandung trans-fatty (asam lemak trans).

Bahkan,bahan ini merupakan sumber vitamin larut lemak seperti vitamin A,D,E, dan K.

Butter juga mengandung padatan susu sehingga menjadikannya berwarna sedikit cerah/putih dibandingkan margarine.

Harga butter biasanya lebih mahal karena memberikan wangi yang lebih sedap dan rasa yang lebih gurih saat digunakan untuk membuat kue.

Baca Juga: Dulu Sering Muncul di TV dan Bikin Pria Betah Berlama-lama di Depannya, Chef Seksi ini Ternyata Sekarang Jualan Kue Supaya Dapur Tetap Ngebul

2. Margarin

pixabay/ds_30

Margarin

Berbeda dengan butter yang terbuat dari lemak hewani.

Margarin berbahan dasar minyak atau lemak nabati.

Margarin memiliki tekstur yang lebih padat atau kaku, stabil di ruang suhu (tidak mudah meleleh) dan memiliki warna lebih kuning daripada mentega.

Walaupun aroma margarin tak sewangi mentega/butter, namun margarin memiliki daya emulsi yang bagus.

Daya emulsi dapat memberikan cita rasa yang gurih dan mengurangi remah roti sehingga mampu menghasilkan tekstur kue yang memuaskan.

Jadi, mana pilihan kamu untuk membuat kue kesukaanmu?

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : Tribun Kesehatan, Kompas Travel

Baca Lainnya