Selama ini Disangka Sehat, Ternyata Terlalu Sering Memakan Semangka Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini!

Selasa, 13 Oktober 2020 | 08:00
pixabay.com

Selama ini Disangka Sehat, Ternyata Terlalu Sering Memakan Semangka Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan ini!

Suar.ID -Tubuh manusia memanglah memerlukan nutrisi yang baik setiap harinya.

Hal ini diperlukan agar kita bisa terhindar dari berbagai penyakit.

Untuk mendapatkan nutrisi ini bisa didapatkan dengan memakan buah-buahan.

Semangka jadi salah satu buah favorit masyarakat untuk dikonsumsi setiap harinya.

Baca Juga: Sering Dibuang Karena Dianggap Sampah, Rupanya Kulit Singkong ini Memiliki Segudang Manfaat Bagi Tubuh Loh!

Semangka adalah buah yang mengandung banyak air dan sangat segar jika dikonsumsi.

Selain itu, karena kandungan airnya yang tinggi, buah semangka juga bisa menghindarkan dari dehidrasi.

Tetapi, mengonsumsi buah semangka tidak boleh berlebihan walaupun memiliki banyak kandungan vitamin dan air didalamnya.

Baca Juga: Sering DIsajikan Saat Sarapan, Rupanya Minum Teh di Pagi Hari Saat Perut Kosong Bisa Sebabkan Dampak Mengerikan ini Pada Tubuh!

Bahaya Makan Buah Semangka

Buah semangka jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah akibat dari mengkonsumsi buah semangka secara berlebihan.

1. Meningkatkan gula darah

Freepik
Designed by xb100 / Freepik

Ilustrasi memeriksa kadar gula darah

Mengonsumsi semangka yang merupakan sumber gula alami bisa memicu naiknya kadar gula darah.

Baca Juga: Langsung Bikin Geger, Sosok ini Bongkar Sule Sudah Ngebet Nikah dengan Nathalie Holscher, Sudah Minta Surat Pengantar Nikah!

Terlalu banyak makan semangka akan membuat gula darah melonjak naik karena semangka termasuk dalam buah-buahan yang memiliki indeks glikemik tinggi.

Tentu saja hal ini sangat tidak baik untuk penderita diabetes dan harus dihindari.

2. Masalah kardiovaskular

Semangka mengandung kalium yang juga berperan penting untuk menjaga tubuh tetap sehat.

Tetapi bila dikonsumsi secara berlebihan, kalium akan menyebabkan masalah kardiovaskular seperti denyut jantung lemah, detak jantung tidak teratur, dan masalah lainnya pada sistim jantung.

Baca Juga: Cantiknya Memang Kebangetan Hingga Digelari Simbol Seks, Artis Top Ini Disebut Sebagai Wanita Paling Sempurna Di Dunia

3. Peradangan hati

Buah semangka jika dikonsumsi bersama dengan alkohol akan memberikan efek yang sangat berbahaya untuk tubuh.

Likopen yang bertemu dengan alkohol akan mengakibatkan efek yang berbahaya dan mnyebabkan peradangan pada organ hati.

4. Diare

freepik.com
freepik.com

Diare.

Selain perut kembung, mual dan muntah, mengonsumsi buah semangka dengan berlebihan juga dapat menyebabkan diare.

Kandungan likopen dalam semangka yang tinggi bisa menyebabkan gangguan pencernaan lain seperti diare.

Baca Juga: Ternyata Ramalan Roy Kiyoshi Setahun Lalu Pada Janda Beranak Satu ini Akurat, Sebut Akan Dekat dengan Sosok Duda Tajir, Begini Terawangan Paranormal Kondang ini 2019 Lalu!

5. Gangguan Pencernaan

Konsumsi buah semangka yang berlebihan memang bisa mengurangi risiko kanker karena kandungan likopen yang baik untuk mencegah kanker.

Tetapi, mengonsumsi buah semangka bisa menjadi berbahaya jika dilakukan secara berlebihan.

Terlalu banyak likopen yang masuk kedalam tubuh bias menyebabkan gangguan pada pencernaan seperti perut kembung, mual dan muntah.

Baca Juga: Sang Suami Curiga Bayi yang Dikandungnya Bukan Darah Dagingnya Sampai Mau Tes DNA, Nadya Mustika Ramai-ramai Disuruh Balikan dengan Sosok ini!

Perbedaan Manfaat Semangka Merah dan Kuning

Seperti kita tahu, ada dua warna buah semangka yang baiasa kita lihat.

Yaitu semangka berdaging merah juga semangkan berdaging kuning.

Tapi apakah kamu pernah bertanya-tanya tentang perbedaan kandungan dan manfaat atara buah semangka kuning dan merah?

Ternyata kedua jenis semangka ini mengandung gizi dan manfaat berbeda, loh.

Baca Juga: Artis dengan Julukan Ratu Halu Ini Blak-blakan Akui Sandang Gelar Sarjana Hukum, Begini Fakta Tak Terduga yang Disampaikan oleh Pihak Kampusnya

Semangka kuning kaya akan kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.

Selain itu, kita juga bisa menemukan kandungan citruline, asam amino, likopen, kalium, serta vitamin A dan C.

Sedangkan, pada semangka merah kita bisa mendapatkan nutrisi seperti fosfor, zat besi, magnesium, zat besi, selenium, asam folat, serta vitamin B6, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Selain itu, semangka merah juga kaya akan serat, protein, dan niasin.

Baca Juga: Indra Bekti Ngaku Limpahkan Seluruh Hartanya Pada Sang Istri, Meggy Wulandari Pun Mengaku Iri Gegara Selama 17 Tahun Tak Mendapatkan Perlakuan Serupa dari Sang Mantan Suami: Harusnya Laki Kaya Gitu!

Semangka merah mampu mencegah datangnya kanker, sembelit, dehidrasi, nyeri otot, dan peradangan pada tubuh.

Tak hanya itu, semangka merah termasuk dalam sumber kolagen alami yang cocok untuk dikonsumsi saat sedang menjalani program diet.

Baca Juga: Buntut Panjang Masalah Istri Kedua, Atta Halilintar Gigit Jari Ayah Tercintanya Terancam Dijemput Paksa Polisi, Ada Apa?

(Marcel Mariana)

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul "Disangka Selama ini Sehat, Ternyata Semangka Bisa Jadi Pemicu 5 Penyakit Mematikan ini".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi