Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Rupanya Ikan Jenis ini Tak Seharunya Dimakan, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Selasa, 06 Oktober 2020 | 17:00
Freepik.com

Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Rupanya Ikan Jenis ini Tak Seharunya Dimakan, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini Pada Tubuh!

Suar.ID -Ikan memanglah makanan yang memiliki banyak manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Karena itu banyak sekali orang yang beranggapan dengan mengkonsumsi ikan kita bisa sehat.

Karena dengan mengkonsumsi ikan ini juga bisa menjaga kesehatan jantung.

Bukan hanya sebagai sumber protein saja, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung dan otak, terutama anak-anak.

Baca Juga: Jadi Sayuran Favorit Keluarga, Segera Hindari Makan Bayam dengan Ciri-ciri Berikut ini, Bisa Jadi Racun Ke Tubuh!

Tetapi, sebelum Anda mengonsumsi ikan, ada baiknya mengetahui kalau ada jenis ikan yang tinggi merkuri, lo.

Merkuri ini berbahaya banget untuk otak.

Yuk, catat baik-baik!

Baca Juga: Muncul Kabar Kalau Minum Air yang Direbus Bisa Bikin Keracunan Hingga Sebabkan Kanker, Begini Penjelasan Ahli...

Ikan yang Tinggi Merkuri

The US Food and Drug Administration and the Environmental Protection Agency (FDA) atau badan pengawas makanan dan obat-obatan Amerika Serikat melaporkan, ada beberapa jenis ikan yang mengandung merkuri.

Seperti yang kita tahu, merkuri adalah zat beracun.

Risiko keracunan merkuri ikan bisa terjadi, terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, bayi dan anak-anak.

atlfmonline.com

Ilustrasi merkuri

Penelitian menunjukkan, merkuri punya efek buruk pada otak.

Baca Juga: Sempat Dekat dengan Janda Beranak Satu Hingga Mendapat Lampu Hijau dari Ummi Kalsium, Didi Riyadi Malah Blak-blakan Ngaku Kalau Tak Ada yang Kuat Pacaran dengan Dirinya: Soalnya yang Demen Sama Gue Nggak Lebih Pinter dari Gue!

Hal ini tentu akan berbahaya bagi tumbuh kembang anak.

Dilansir dari elitereaders.com, FDA dan EPA menyarankan, wanita usia subur mulai dari 16 tahun hingga 49 tahun sebaiknya membatasi mengonsumsi ikan bermerkuri.

Lalu, berapa banyak porsi ikan yang aman dikonsumsi?

Ibu hamil dan menyusui bisa makan tiga porsi ikan dengan tingkat merkuri rendah dalam seminggu.

Baca Juga: Tak Kalah Ganteng dari Al El Dul, Inilah Potret Anak Angkat Mulan Jameela yang Jarang Tersorot Publik, Sang Ibu Pun Berikan Pesan Khusus Pada Sang Anak: Nggak Kangen Apa?

Sedangkan ikan dengan level merkuri tinggi, cukup sekali seminggu mengonsumsinya.

pixabay.com/Free-Photos

Ilustrasi ikan

Anak-anak berusia dua tahun ke bawah bisa makan hingga dua porsi per minggu.

Supaya tidak salah konsumsi jenis ikan, sebaiknya cek daftar ikan dan kadar merkuri yang disarankan oleh FDA.

Baca Juga: Akhirnya Ketahuan Juga, Ternyata Inilah Sosok Wanita Yang Dicium Rikzi DA Sambil Pegang Makanan Kambing, Sang Kekasih Langsung Buka Suara: Lu Kebanyakan Mikiran Orang Hidupnya

Ikan dengan tingkat merkuri rendah

- Perch air tawar- Skate- Skipjack Tuna (canned light)- American and Spiny Lobster- Jacksmelt- Boston atau Chub Mackarel- trout- Cumi-cumi- kepiting- Kerang- Ikan lele- Teri- Sarden- Salmon- Tiram- Nila

Baca Juga: Semula Sumringah Tapi Mendadak jadi Ngegas, Begini Reaksi Tak Terduga Rizky Billar saat Lesty Kejora Blak-blakan Pengen Undang Mantan Kalau Jadi Nikah: Orang Medang Emang Kayak Gini

Ikan dengan tingkat merkuri sedang- Tuna (semua jenis kecuali bigeye dan cakalang)- kerapu- kakap- Monkfish

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Janda Anak 1 Ini Buka-bukaan Soal Sosok Yang Bisa Bikin Dia Nangis Termehek-mehek | Nggak Jadi Kawin, Jessica Iskandar Tiba-tiba Bongkar Soal Perselingkuhan Yang Menjijikkan

Ikan dengan tingkat merkuri tinggi- Ikan todak- Tilefish (ikan dari teluk Meksiko)- Hiu- Marlin- Tuna Bigeye

Nah, berhati-hatilah saat membeli ikan laut dalam, terutama ya, perhatikan daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, sebaiknya jangan dibeli.

Baca Juga: Mbah Mijan Merasa Bersalah hingga Minta Maaf Berkali-kali Usai Baca DM dari Putri Artis Papan Atas Ini, Ada Apa?

(Marcel Mariana)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Sehari-hari Jadi Lauk di Meja Makan, Ikan Jenis Ini Sebaiknya Tidak Dimakan Manusia, Dampaknya Tak Terduga!".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi