Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Daging Ayam dalam Kulkas, BIsa Sebabkan Bahaya Pada Kesehatan, Begini Penjelasannya...

Senin, 14 September 2020 | 17:45
Freepik

Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Daging Ayam dalam Kulkas, BIsa Sebabkan Bahaya Pada Kesehatan, Begini Penjelasannya...

Suar.ID -Bagi masyarakat Indonesia, daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang sering jadi pilihan.

Hal ini karena daging ayam banyak disukai, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahkan saking disukainya, daging ayam sering kali dijadikan stok di dalam kulkas.

Apalagi bagi sebagian orang yang tinggal jauh dari pasar atau tak punya waktu untuk selalu belanja ayam segar setiap kali sebelum memasak.'

Baca Juga: Sering Dibuang Begitu Saja Gegara Dianggap Tak Berguna, Rupanya Minum Air Rebusan Beras Lebih Ampuh dari Obat, Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan ini!

Jadilah, menyimpan ayam di kulkas sebagai alternatif agar ayam bisa bertahan lebih lama untuk dimasak di kemudian hari.

Sebenarnya, menyimpan ayam di kulkas sah-sah saja untuk dilakukan.

Tapi, banyak orang tak memperhatikan kesalahan-kesalahan ini saat menyimpan ayam di kulkas.

Alhasil, daging ayam yang segar justru akan memberikan dampak yang bebahaya bagi seisi kulkas.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi, Nantinya Manfaat Menakjubkan Inilah yang Akan Anda Dapat

Melansir dari Reader's Digest, ada 3 kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan ayam di kulkas.

Apa saja ya?

1. Mencuci ayam

Timesofindia.com

Ilustrasi mencuci ayam

Sepulang dari pasar, biasanya kita akan mencuci ayam hingga bersih, kemudian baru meletakkannya dalam wadah dan menyimpan ayam di kulkas.

Ternyata selama ini kita salah kaprah!

Baca Juga: Live IG, Mantan Istri Dory Harsa Ungkap Tabiat Asli Sang Mantan Suami: Kalau ke Nikahannya Gue Bawain..

Mencucinya, terutama jika tidak menggunakan air mengalir, justru menyebabkan timbulnya bakteri pada ayam.

Yang lebih berbahaya, bakteri tersebut akan menyebar dan melekat di permukaan benda-benda sekitar.

Bila memang ayam tidak langsung digorenga tau dimasak, ada baiknya Moms membersihkan ayam menggunakan tisu makan untuk mengangkat kotoran yang menempel ya.

Baca Juga: Jawaban Malu-Malu Ariel Noah Ditanya Statusnya Masih Jomblo atau Punya Pacar, Judika Cecar Mantan Luna Maya: Ada Rencana?

2. Menyimpan dengan wadah yang salah

Apa wadah yang biasanya Moms gunakan untuk menyimpan ayam di kulkas?

Apakah menggunakan wadah tanpa tutup? Atau bahkan menyimpannya bersama plastik atau kresek sekaligus?

Nah, ini salah besar Moms!

Plastik atau kresek membawa jutaan bakteri dari pasar atau supermarket.

Baca Juga: Kisah Cintanya Kandas di Tengah Jalan, Jessica Iskandar Malah Terciduk Berduaan Hingga Dituding Nikah dengan Richard Kyle di Bali, Jedar: Jodoh, Maut, Rezeki Hanya Tuhan yang Tahu

Selain itu, jika Moms menyimpan ayam di kulkas dengan wadah tanpa tutup, maka ini juga akan berpotensi menyebarkan bakteri ke seisi kulkas.

Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes ke luar wadahnya dan akan mengontaminasi makanan lainnya.

Maka sebaiknya, usai dibersihkan, simpan ayam dalam wadah tertutup di kulkas.

Moms bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkusnya, lalu letakkan di bagian bawah kulkas atau freezer.

Baca Juga: Bikin Melongo, Inilah Hunian Mewah Milik Narji, Dapurnya Luas Banget!

3. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Freepik

Ilustrasi daging ayam

Sepulang dari pasar atau supermarket, beberapa Moms memilih untuk membersihkan sayuran dan belanjaan lain sebelum akhirnya mengurus daging ayam.

Nah, ini tak kalah berbahaya, Moms.

Pasalnya, jika daging ayam dibiarkan di udara terbuka berlama-lama, akan berpotesi bakteri dari udara menempel di daging ayam.

Begitu juga ketika Moms mengeluarkan ayam dari dalam kulkas dan membiarkannya terlalu lama di atas meja.

Baca Juga: Sejak Lahir Sudah Kaya Raya, Putri Sulung Nia Ramadhani Girang Bukan Main Diajak Jalan-jalan Sore Naik Motor Honda Beat

Ini bisa jadi berbahaya.

Oleh sebab itu, baiknya, sepulang dari pasar Moms dahulukan untuk membereskan ayam dan membersihkannya lalu masukkan ke dalam kulkas.

Jika suatu saat ayam akan digunakan tapi dagingnya terlalu beku, gunakan cara defrosting yang cepat dan jangan biarkan daging ayam terlalu lama berada di ruang terbuka.

Nah, itu tadi 3 kesalahan yang kerap kali dilakukan ketika menyimpan ayam di kulkas. Apakah Moms termasuk yang melakukannya? Jika ya, segera hentikan ya Moms demi kesehatan keluarga juga!

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun Secara Sederhana, Perut Buncit Istri Enji Baskoro Mantan Suami Ayu Ting Ting jadi Sorotan

(Nita Febriani)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul"Menyimpan Ayam Mentah di Kulkas dengan Cara Ini Ternyata Salah, Jangan Lagi Dilakukan Bila Tak Ingin Seisi Kulkas Kena Dampaknya".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya