Mulai Sekarang Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi, Nantinya Manfaat Menakjubkan Inilah yang Akan Anda Dapat

Sabtu, 12 September 2020 | 07:00
freepik.com

Mulai Sekarang Coba Tambahkan Daun Pandan Ketika Memasak Nasi, Nantinya Manfaat Menakjubkan Inilah yang Akan Anda Dapat

Suar.ID -Daun pandan merupakan salah satu bahan makanan yang sering kali digunakan untuk pewarna makanan alami.

Selain digunakan untuk pewarna alami makanan, pernahkah Anda mencoba untuk mencampurkannya dengan nasi?

Ya, menambahkan daun pandan saat masak nasi ini sejak lama dikenal untuk membuat nasi menjadi lebih wangi dan pulen.

Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.

Baca Juga: Sering Dianggap Obat dari Berbagai Penyakit, Rupanya Jahe Tak Bisa Dikonsumsi Oleh Orang dengan Kondisi Ini, Efeknya Sungguh Mengerikan!

Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.

Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Baca Juga: Masih Sayang Nyawa, Segera Hindari Telur dengan 3 Ciri Utama Seperti ini, Begini Penjelasan Ahli Peternakan...

Manfaat Daun Pandan

freepik

Manfaat menambahkan daun pandan saat masak nasi

Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Baca Juga: Cuma Demi Popularitas Semata, 5 Pasangan Artis ini Rela Lakukan Pacaran Settingan. Siapa Saja Ya?

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Baca Juga: Setelah Reza Artamevida Ditangkap Gegara Narkoba, Sosok Paranomal Kondang ini Kembali Bongkar Terawangannya, Sebut Soal Hal Buruk di Masa Datang: Akan Ada Lagi, Mana yang Keluar Dulu!

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa Moms dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

https://www.maxpixels.net/
MaxPixel's contributors

Nasi putih

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Baca Juga: Tak Ada Angin tak Ada Hujan, Dikenal Tajir Melintir, Mertua Syahrini tiba-tiba Jual Seluruh Sahamnya di Plaza Indonesia! Ada Masalah Apa dengan Ayah Reino Barack?

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Baca Juga: Nekat Terapkan PSBB Jakarta Lagi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan Dikeroyok Menteri-menteri Jokowi, Lagi-lagi Urusannya Ekonomi

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Blak-blakan Bongkar Malam Pertama Mereka, Andhika Pratama Harus Gigit Jari saat Ussy Sulistiawaty Bilang Begini: Ini bukan Malam Pertamaku

(Nita Febriani)

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, "Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi