Sering Dianggap Tak Menyehatkan, Ternyata Mi Instan Bisa Jadi Makanan Menyehatkan, Begini Caranya...

Kamis, 27 Agustus 2020 | 08:30
https://www.freepik.com/

Sering Dianggap Tak Menyehatkan, Ternyata Mi Instan Bisa Jadi Makanan Menyehatkan, Begini Caranya...

Suar.ID -Mi instan sering kali jadi pilihan masyarakat Indonesia saat lapar namun sedang malas.

Bagaimana tidak, mi instan ini memiliki cara membuatnya yang mudan dan rasanya yang enak.

Meski begitu, mi instan dianggap sebagai makanan yang tidak menyehatkan.

Makanya, kita dilarang makan mi instan setiap hari bukan?

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Rutin Minum Air Rebusan Lemon Sebelum Tidur, Nantinya Hal Menakjubkan Inilah yang Anda Rasakan Keesokan Pagi!

Pasalnya, mi instan dianggap sangat minim gizi.

Selain tepung dan bumbu, tak ada lagi tambahan sumber gizi di dalamnya.

Menurut dokter spesialis Gizi Klinik Saptawati Bardsono, kandungan mi instan memang tidak lengkap. Gizinya tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh kita.

"Itu bukan makanan yang lengkap gizi, lho. Itu makanan darurat," ujarnya dikutip Grid.ID dari Kompas.com, Jumat (19/6/2015).

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Hanya dengan Rebus 10 Lembar Daun Salam dan Minum 2 Kali dalam Sehari Anda Tak Perlu Obat dari Dokter Lagi, Bisa Sembuhkan Berbagai Penyakit Mematikan ini!

Oleh karena itu, Grid.ID bersiasat untuk memberikan beberapa tips memasak mi instan yang bisa menyehatkan tapi sekaligus enak dan mengenyangkan perut pastinya!

Jangan khawatir, tips kali ini bakal menunjukkann bagaimana cara memasak mi instan yang tidak instan lagi tapi bikin sehat dan rasanya jadi enak seperti gambar di kemasannya.

Inilah rangkuman tipsnya!

1. Mie instant kombinasi sayuran dan telur

Tribun Batam - Tribunnews.com
Tribun Batam - Tribunnews.com

Cara benar memasak Mi Instan agar tetap sehat

Masih banyak warga Indonesia yang suka memakan mi instan tapi menyajikannya tidak sesuai dengan petunjuk yang ada.

Baca Juga: Tak Ayal Bikin Anang Hermansyah Makan Hati Hingga Akhirnya Menyudahi Pernikahannya dengan Krisdayanti, Rupanya Inilah 3 Pria Tampan yang Sempat Digosipkan Main Serong dengan KD Sebelum Raul Lemos, Satu DIantaranya Anggota Keluarga Cendana!

Untuk kalian yang masa kecilnya pernah memakan mentah-mentah mi instan dengan cara diremukkan begitu saja lalu diberi bumbu instan, mengakulah, rasanya tetap enak bukan?

Tapu bukan seperti itu tips yang akan Grid.ID bagikan!

Cara demikian itu, jelas yang tidak sehat, dan pasti bukan yang direkomendasikan oleh pabrik pembuat Mi Instan kesayangan.

Begitu juga dengan pengalaman orang-orang yang sering meminta mi dimasak setengah matang, biar apa? Biar ada sensasi kremes-kremes manja katanya.

Baca Juga: Tanpa Tedeng Aling-aling Selingkuh dengan Tiri di depan Suami, Selebgram Cantik Ini Mengaku Bangga Bisa Dapat Momongan dari Putra Sambungnya Itu

Fix, hal tersbeut sama aja kasusnya dengan yang makan mentah, usus kamu harus kerja dua kali lipat untuk memprosesnya, kalau setengah matang kerjanya jadi 1,5 kali lipat.

Jadi yang sehat itu, gunakan air bersih sesuai anjuran, atur besar pemanas (api) dan perhatikan waktu memasak supaya mi matang secara sempurna.

Pernah masak dalam microwave? No no no, chef mana yang mengajarkan masak mi instan di dalam oven.

Jadi, ambil panci kalian dan nyalakan kompor biru, lalu masukan air bersih tunggu sampai mendidih untuk kemudian masukkan mi sampai dia matang.

Baca Juga: Aduh, Ustaz Ini Ngamuk-ngamuk karena Dianggap Bangkrut Enggak Bisa Bayar Tagihan Listrik hingga 5 Juta Rupiah: Saya Malu Banget karena Saya Belum Pernah Seperti Ini

Alangkah baiknya jika kamu mau membuang air rebusan pertama dan menggantinya dengan air rebusan yang baru.

Ya meski belum diteliti kebenarannya kenapa air rebusan pertama suka keruh_katanya sih karena pertemuan minyak dan air, tapi biar kuahnya berselera nggak ada salahnya untuk mencobanya mengganti air rebusan sehingga mi yang dihidangkan terlihat jernih seperti di gambar.

2. Kurangi Bumbu di dalam Kemasan

pixabay/soochun yuk

Mi instan

Salah satu bagian mi instan yang banyak dikhawatirkan orang-orang adalah bumbunya.

Yap, mono sodium glutamat alias MSG beserta garam-garaman itu yang bikin banyak orang ketakutan kalau-kalau otak kita jadi lemot.

Baca Juga: Mantan Istri Sirajuddin Mahmud Menitikkan Air Mata di Acara Ultah Buah Hatinya, Pertemuannya dengan Zaskia Gotik jadi Sorotan

Belum lagi kalau kandungan si garam jadi melebihi batasan maksimal konsumsi darah kita.

Tahu begitu, manfaatkan kepala kita untuk menghitung komposisinya.

Nah, trik paling gampang adalah menghitung jumlah bumbunga.

Gimana caranya? Gampang, sis, nggak butuh rumus matematika yang ribet, cukup pakai setengahnya saha.

Baca Juga: Kerap Memamerkan Kemewahan di Ranah Publik, Sosok Ketua KPK Ini Akhirnya Kena Batunya usai Diadukan ke Sidang Pelanggaran Kode Etik, ICW: Dia Harus Mengundurkan Diri

Atau kalian yang beneran khawatir mending abaikan bumbu mi kemasan dan bikin bumbu sendiri.

Oke, saran baiknya, ambil sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, ketumbar semuanya dihaluskan.

Jika di dapur ada kecap asin ala pedagang bakmi, kita bisa tambahkan itu plus menggunakan saus alami, yaitu gerusan cabe dan tomat yang juga sudah ditumbuk atau dihaluskan.

Hmmmm rasanya pasti tidaklah seenak dari bumbu aslinya, akan tetapi cita rasa dari bahan alami tentunya akan lebih sehat dna baik untuk tubuh kita.

Baca Juga: Dicampakkan Begitu Saja oleh Ayu Ting Ting, Diam-diam Ivan Gunawan Sudah Siapkan Pernikahan Tahun Depan, Siapa Calonnya?

Biar mirip sama kemasannya, boleh ditambah potongan daun bakung!

3. Tambahkan sayuran, daging atau telur

Setelah meracik bumbu sederhana, boleh ditambah sayuran, potongan daging atau telur rebus.

Kalau punya udang boleh juga ikut direbus bersama dengan mi-nya.

Jadi pada saat ditiriskan diganti dengan air baru tadi, kalian akan mendapat udang melingkar dan memerah.

Baca Juga: Bukan hanya Nyinyir ke Tokoh Dian, Nyinyiran Bu Tejo Tilik ke Nagita Slavina Langsung Bikin Mati Kutu, Raffi Ahmad Buru-Buru Klarifikasi

Hmmm nikmat banget kan?

Cobalah juga masukkan irisan daun sawi hijau, wortel, tomat atau kangkung ke dalam rebusan mi instan pertama, lengkapi kebutuhan protein tubuh kita dengan menambahkan sebutir telur atau udang rebus.

Kalau ada daging ayam nganggur boleh kita cincang atau suwir-suwir.

Baca Juga: Kembali bikin Sensasi, usai Buka-bukaan Pernah Berhubungan Intim dengan 3 Atlet Nasional, kini Nikita Mirzani Ingin Pajang Fotonya tanpa Busana di Rumah, Raffi Ahmad Syok: Sumpah!?

Nggak punya tambahan protein hewani? Ya udah sepotong tahu atau tempe pada mi instan kita bisa kok, yang penting ada proteinnya meski dari nabati!

Selamat mencoba Mi Instan yang sehat dan enak seperti dalam kemasan!

Baca Juga: Seolah Berikan Kode, Lesty Kejora Mengaku akan Bahagia apabila Menikah dengan Rizky Billar, Raffi Ahmad sampai Menjerit Histeris

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Selama Ini Kita Keliru, Makan Mi Instan Ternyata Bisa Jadi Menyehatkan, Asal...".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya