Jadi Salah Satu Ikan yang Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Inilah 5 Fakta Mengenai Ikan Mujair, Nomer 4 Bikin Gak Nafsu Makan!

Selasa, 18 Agustus 2020 | 20:00
Nova

Ikan Mujair

Suar.ID -Siapa yang tak pernah merasakan kenikmatan ikan mujair?

Ya, ikan yang satu ini memanglah jadi salah satu ikan yang paling banyak diolah di Indonesia.

Ada berbagai cara yang digunakan untuk mengolah ikan mujair ini, mulai dari digoreng hingga dibuat pasmol.

Rasanya enak dan lebih sedikit berbau lumpur ketimbang ikan air tawar sejenis.

Baca Juga: Awalnya Iseng Rutin Minum Segelas Air Beras, Wanita ini pun Langsung Syok Saat Rasakan Hal Luar Biasa ini Pada Tubuhnya

Di Indonesia, ikan ini menjadi favorit banyak orang dan juga diternakkan dalam kolam-kolam.

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lo.

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta berikut.

Baca Juga: Mulai Sekarang Sebelum Tidur Malam Coba Letakkan Bawang Putih di Telapak Kaki dan Rasakan Manfaat Luar Biasa ini Pada Tubuh di Esok Harinya

1. Ikan yang Diternakkan

foto: tribunnews.com

Ilustrasi ikan mujair

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Sempat Dibully Gegara Punya Wajah Dekil dan Berkulit Hitam, Kini Wajah Wanita ini Berubah Glowing dan Cantik Bak Selebgram, Begini Kisahnya yang Jadi Viral

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagungdan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Baca Juga: Kerap Habiskan Waktu Bersama Hingga Diisukan Sudah Rujuk dengan Gading Marten, Gisella Anastasia: Kami Berpartner Membesarkan Gempi

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

3. Mengandung Zat Kimiawi

Sajian Sedap

Ikan Mujair Masak Pedas

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Rossa Tiba-tiba Unggah Foto Mesra Bak Prewed Bersama Afgan,Warganet Langsung Geger: Nunggu Undangan Ya

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikkan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

Baca Juga: Rela Gelontorkan Uang 1 Miliar Operasi Plastik supaya Lebih Cantik dan Bisa Tarik Perhatian sang Suami, Pedangdut yang Jadi Istri Ke-2 Ini Malah Alamai Kejadian Memilukan

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu dari mana ikan itu berasal.

Baca Juga: Sudah Cintanya Bertepuk Sebelah Tangan dengan Janda Beranak Satu, Kini Didi Riyadi Terpaksa Kembali Telan Pil Pahit Ditolak Artis Cantik Berusia 18 Tahun ini: Aduh Enggak Banget...

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Walau demikian, bukan berarti kita tak boleh lagi makan jenis ikan ini.

Yang terpenting, adalah kita memastikan bahwa ikan yang akan kita olah bersih dan sehat sehingga aman untuk kita konsumsi bersama keluarga.

Baca Juga: Sempat Jadi Sorotan Usai Jadi Kades, Kini Sosok Penyanyi Dangdut Cantik Unggah Foto Terbaru yang Dibanjir Doa dari Warganet, Ada Apa Ya?

(Virny Apriliyanty)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Duh, Yakin Masih Mau Makan Ikan Mujair Setelah Tahu 5 Fakta Ini? Nomor 4 Geli Banget!".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi