Sering Dijadikan Makanan Idola Masyarakat Indonesia, Rupanya Bayam dengan Ciri-ciri ini Sangat Berbahaya Untuk Dikonsumsi, Bisa Sebabkan Hal ini Pada Tubuh!

Minggu, 19 Juli 2020 | 15:30
sajian sedap

Sering Dijadikan Makanan Idola Masyarakat Indonesia, Rupanya Bayam dengan Ciri-ciri ini Sangat Berbahaya Untuk Dikonsumsi, Bisa Sebabkan Hal ini Pada Tubuh!

Suar.ID -Siapa yang tak suka dengan sayur yang satu ini?

Ya, sayur tersebut adalah sayur bayam atau sayur bening.

Sayur ini bisa dibilang termasuk salah satu menu favorit bagi masyarakat Indonesia.

Hal itu tidak lepas rasanya yang segar dan kandungan gizinya yang begitu kaya.

Baca Juga: Iseng Minum Susu Dingin Saat Perut Kosong Kosong di Pagi Hari, Manfaat Tak Terduga Inilah yang Akan Didapat Tubuh Anda, Sungguh Luar Biasa!

Namun, di balik kebaikan tersebut, sayur bayam rupa-rupanya juga menyimpan potensi bahaya bagi tubuh jika tak diolah dengan baik.

Begini ciri-ciri sayur bayam yang tidak boleh dikonsumsi lagi karena bisa jadi racun untuk tubuh.

Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam

Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013), mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Baca Juga: Ingin Berumur Panjang? Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tanah, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.

Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.

Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.

Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.

Baca Juga: Jor-joran Gelar Resepsi Super Mewah dengan Vicky Prasetyo Meski Berujung Cerai, Sosok Ini Buka-bukan Soal Hutang Angel Lelga: Angel Tiba-tiba Menghilang Gitu

Efek racun dari bayam

Efek racun ini di antaranya akan berdampak pada kondisi sel darah merah, yakni hemoglobin.

Ikatan nitrit itu akan menyebabkan hemoglobin kehilangan kemampuannya dalam mengikat oksigen.

Jika hal itu terjadi, bisa jadi tubuh akan mengalami kondisi: sesak napas atau napas berat, batuk-batuk sakit kepala, jantung berdetak cepat, dll.

Selain itu, disarankan untuk tidak memanaskan kembali sayur bayam yang sudah dimasak.

Baca Juga: Buka-bukaan! Sosok Ini Ungkap Sifat Asli Puput Nastiti Devi: Selalu Bersikap Gitu, Melihat Kiri-kanan

Waspada ketika sayur bayam menunjukan tanda ini

Melansir Kompas.com, dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM menjelaskan sayur bayam juga tidak boleh dimakan jika sudah dipanaskan berulang-ulang.

Bahaya sayur bayam terjadi karena adanya proses oksidasi yang terjadi antara udara dan bayam.

Sayur bayam merupakan sumber zat besi, namun ketika terlalu banyak bereaksi dengan udara, zat besi akan berubah menjadi bersifat racun bagi tubuh.

Baca Juga: Tak Cuma Sendirian, Catherine Wilson Diamankan Bersama Sang Sekuriti dan Keduanya Dinyatakan Positif Narkoba, Polisi Pun Langsung Lakukan Pengejaran Sosok ini

"Kita makan sayur agar sayur bisa menjadi antioksidan, tapi ketika makan sayur bayam yang sudah teroksidasi sama saja kita memasukkan racun ke dalam tubuh," katanya.

Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," tambahnya.

Baca Juga: Banyak Buat Wanita Tergila-gila Saat Lihat Sosoknya, Rupanya inilah Rahasia di Balik Kharisma Ariel NOAH: Gue Sebenarnya Nggak Tahu, Tapi...

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: "Benarkah Sayur Bayam Bisa Jadi Racun Jika Tak Segera Dimakan?".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi