Suar.ID -Buah pepaya memanglah buah yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh.
Buah yang satu ini juga memiliki biji yang biasanya dibuang begitu saja karena dianggap tak berguna.
Namun tahukah Anda jika biji buah pepaya bisa dikonsumsi setelah ditumbuk ini juga memiliki berbagai manfaat baik bagi kesehatan.
Namun yang perlu diperhatikan lagi jumlah biji pepaya yang diperbolehkan untuk dikonsumsi.
Buah pepaya tentu bukanlah buah yang asing dan mudah di temui di banyak negara.
Buah ini tersedia setiap tahun dan sangat baik bagi kesehatan dan kebugaran.
Seperti jenis buah lainnya, pepaya yang dibungkus kulit juga miliki biji dalam jumlah banyak pada bagian daging buah.
Namun banyak yang tidak memanfaatkan biji buah pepaya ini sebab rasanya yang pahit.
Dilansir dari laman NDTV food, Dr. Anju Sood, seorang ahli gizi yang berbasis di Bengaluru mengatakan.
"Tidak semua biji beracun tetapi beberapa biji sangat pahit karena itu dapat sebabkan semacam gangguan pencernaan usus."
Menurut banyak ahli gizi lain, biji pepaya sebenarnya dapat dimakan dan dapat dimanfaatkan bagi solusi kesehatan.
Berikut sederet manfaat biji pepaya:
1. Melindungi dari infeksi
Biji pepaya diketahui miliki kandungan antioksidan dan flavonoid yang dapat melindungi diri dari infeksi.
Gejala batuk, pilek, dan penyakit lain bisa jadi dicegah dengan konsumsi biji pepaya.
2. Bantu menjaga berat ideal tubuh
Biji pepaya miliki kandungan serat yang dapat bantu mencegah obesitas.
Serat juga membantu menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
3. Jaga kesehatan usus
Sebuah studi mengklaim bahwa biji pepaya mengandung enzim proteolitik yang membunuh bakteri dan parasit yang berada di usus, sehingga menjaga perut dan usus tetap sehat.
4. Redakan nyeri menstruasi
Mengkonsumsi biji pepaya selama periode menstruasi sangat membantu untuk meredakan kram otot dan rasa sakit.
5. Mengatur tingkat kolesterol
Biji pepaya juga kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, terutama asam oleat (3), yang dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) tingkat tinggi.
Bagaimana Cara Mengkonsumsi Biji Pepaya?
Untuk mempermudah mengonsumsi biji pepaya yang miliki rasa pahit, Moms dan Dads bisa menggiling biji pepaya.
Agar rasa pahit tersamarkan bisa juga dicampur dengan bubuk smoothies manis, jus, makanan penutup atau bahkan teh.
Manisnya gula, madu atau akan mengalahkan rasa pahit biji pepaya.
Sudah tahu manfaat baiknya untuk kesehatan kan Moms?
Mulai sekarang jangan buang biji pepaya yang sudah Moms konsumsi daging buahnya ya.
(Ela Aprilia Putriningtyas)
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul"Tak Banyak yang Tahu, Rutin Konsumsi Tumbukan Biji Pepaya Dapatkan Hasil Mengejutkan pada Tubuh Anda".