Tak Banyak yang Tahu, Rupanya Masak Nasi dengan Cara Tak Biasa ini Bisa Kurangi Kalori Hingga 50% Loh!

Rabu, 10 Juni 2020 | 21:00
Bussines Insider

Tak Banyak yang Tahu, Rupanya Masak Nasi dengan Cara Tak Biasa ini Bisa Kurangi Kalori Hingga 50% Loh!

Suar.ID -Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.

Tak banyak yang tahu kalau ada cara masak nasi yang bisa membantu kita tetap sehat.

Bahkan bisa mengurangi kalori hingga 50% loh.

Mulai sekarang coba masak nasi dengan cara ini.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Rutin Minun Air Rebusan Serai, Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Tak Perlu Lagi Dokter!

Dalam satu cangkir nasi, terdapat 240 kalori yang bisa berubah menjadi lemak jika tidak segera dibakar.

Namun, terkadang tidak makan nasi akan membuat tubuh lemas dan tak bersemangat.

Ternyata ada jalan keluar untuk yang diet tapi tetap ingin makan nasi.

Cara memasak nasi ini ternyata bisa turunkan kadar kalori hingga 50%, lho!

Baca Juga: Coba Minum Air Kunyit Hangat Tiap Pagi Saat Perut Kosong Selama Seminggu, Hal Menakjubkan Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

Yuk kita intip cara buatnya!

Kabar baik untuk yang sedang diet namun masih ingin makan nasi.

Tim peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka yang dipimpin oleh Sudhair James menemukan cara memasak nasi yang bisa mengurangi kalorinya hingga 50 persen.

Dipaparkan oleh James dalam National Meeting and Exposition of the American Chemical Society pada bulan Maret 2015, metode memasak nasi ini sangat sederhana.

Baca Juga: Diam-diam Nikita Mirzani Kagumi Sifat Barbie Kumalasari yang ini, Tak Segan-segan Memberinya Tepuk Tangan Paling Meriah!

Cara Masak yang Bisa Kurangi Kalori Nasi Hingga 50%

Coba tambahkan dua sendok minyak kelapa saat masak nasi! Manfaat ini akan didapat tubuh!

Anda hanya perlu sepanci air mendidih.

Lalu, masukkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir beras yang dimasak sebelum Anda memasukkan berasnya.

"Setelah matang, kita biarkan dingin di kulkas selama 12 jam. Begitu saja,” ujar James kepada Washington Post 25 Maret 2015.

Nasi yang lebih rendah kalori ini kemudian hanya perlu dipanaskan di dalam microwave untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Foto Satelit AS Tangkap Fakta Baru, Bukti Nyata China Banyak Bohong dan Tutup-tutupi Virus Corona, WHO Kecolongan?

Namun pertanyaan selanjutnya adalah apakah aman? Mari kita simak fakta sainsnya berikut ini.

Fakta Sains di Baliknya

Anda mungkin heran, bagaimana mungkin metode ini bisa mengurangi kalori nasi hingga 50 persen?

Seperti yang diketahui, pati terbagi menjadi dua tipe utama, yaitu pati tercerna (digestible starch) dan pati resistan (resistant starch).

Pati tercerna adalah tipe yang dengan cepat dikelola oleh tubuh menjadi glukosa dan disimpan menjadi lemak bila tidak dibakar.

Baca Juga: Sudah Bikin Hatinya Hancur Berkeping-keping, Ternyata Fairuz A Rafiq Sudah Maafkan Rey Utami bahkan Sebelum Istri Pablo Benua Itu Minta Maaf: Aku kan Belajar Agama

Sementara itu, pati resistan tidak dipecah menjadi glukosa dan melewati usus seperti serat sehingga memiliki kalori yang lebih rendah.

Nasi dan kentang pada awalnya mengandung banyak pati resistan.

Namun, cara memasak kita sering kali mengubah pati di dalam kentang dan nasi menjadi pati tercerna.

Nah, dalam penelitian-penelitian sebelumnya, para ahli menemukan bahwa nasi goreng dan nasi pilaf mengandung lebih banyak pati resistan daripada nasi yang dikukus atau direbus biasa.

Baca Juga: Mulanya Ingin Bongkar Isi Chat WA-nya dengan Aurel Agar Dianggap Ibu yang Perhatian, Krisdayanti Pun Malah Dituding Menipu Oleh Natizen Gara-gara Hal ini: Salfok Sama Kontak Anak Sendiri Kok Kaku Banget

Sebuah studi pada tahun 2014 juga menemukan bahwa mendinginkan pasta sebelum dipanaskan kembali dan dimakan juga meningkatkan kandungan pati resitan di dalamnya.

Berbekal pengetahuan tersebut, James dan pembimbingnya Pushparajah Thavarajah melakukan berbagai eksperimen untuk menurunkan kandungan kalori di dalam nasi.

Mereka menguji coba delapan metode memasak nasi menggunakan 38 jenis beras di Sri Lanka, dan menemukan bahwa metode di atas adalah yang paling efektif.

Dengan menambahkan lemak, seperti minyak kelapa, dan langsung mendinginkan nasi, kandungan pati di dalamnya berubah menjadi lebih banyak yang resistan.

Baca Juga: Menikah dengan Pria 19 Tahun lebih Tua usai jadi Janda Ramon Y. Tungka, Begini Perjalanan Cinta Qory Sandioriva dan Seorang Pilot yang Berstatus Duda 4 Anak hingga Memutuskan untuk Menikah Cepat: Selain jadi Suami, Kadang jadi Ayahnya

Dalam siaran persnya, James menjelaskan, mendinginkan (nasi) dengan cepat selama 12 jam menyebabkan formasi ikatan hidrogen antara molekul amilosa yang berada di luar butiran nasi sehingga mengubahnya menjadi pati resistan.

Lalu, memanaskan kembali rupanya tidak mengubah pati resistan ini menjadi pati tercena.

Ke depannya, tim peneliti ingin menemukan jenis beras mana yang paling cocok dimasak menggunakan metode ini untuk mengurangi kalorinya secara signifikan.

Mereka juga bereksperimen menggunakan lemak jenis lain, seperti minyak bunga matahari.

Baca Juga: Bolak-balik Diselingkuhi hingga Akhirnya Mantabkan Diri Jadi Janda, Ternyata Ini yang Dilakukan Kiki Amalia untuk Terus Menyambung Hidup, Godaannya Berat Banget

(Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Mulai Sekarang Cobalah Masak Nasi dengan Cara ini, Ternyata Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%!".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya