Santap 6 Jenis Makanan Ini Bakal Cegah Virus Corona Masuk, Mudah Ditemukan dan Ada di Dapur Semua Rumah Lho

Kamis, 05 Maret 2020 | 06:30
Freepik

Ilustrasi makanan

Suar.ID - Presiden Joko Widodo beberapa waktu lalu memberikan pengumuman resmi terkait virus corona di Indonesia.

Dua Warga Negara Indonesia positif terinfeksi virus asal Wuhan, China tersebut.

Kemunculan kasus virus corona di Tanah Air membuat banyak pihak menyoroti sisi penanganan medis terhadap virus mematikan tersebut.

Baca Juga: Viral Pernikahan Ibu dan 3 Putrinya Sekaligus, Ternyata Ada Fakta Mengejutkan di Baliknya yang Berkaitan dengan Mitos!

Padahal, para pakar mengingatkan, pencegahan juga tak kalah pentingnya. Salah satunya dengan meningkatkan imunitas tubuh.

Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan.

"Makanan memiliki peran kunci dalam meningkatkan imunitas tubuh."

"Itulah mengapa kita dinjurkan menghindari makanan mentah, termasuk daging mentah, telur mentah, hingga sayur mentah untuk menjaga imunitas."

Begitu kata Dr Saras Salil, dokter yang berbasis di New Delhi, India, seperti dikutip laman Times of India.

Baca Juga: Seorang Penghuni Rumah Kebingungan dengan Suara Misterius Mirip Gemericik Hujan saat Cuaca Cerah, Fakta di Baliknya Ternyata malah Bikin Ngakak!

Nah, beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan imunitas, antara lain:

1. Bawang putih

Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad.

Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah.

Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif. Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

2. Berries

Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera.

Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.

Baca Juga: Diberitahu Kalau Hotman Paris Kangen kepadanya, Meriam Bellina Langsung Tunjukkan Ekspresi Tak Terduga, Iis Dahlia: Dia Rindu sama Mbak

3. Minyak kelapa

Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah.

Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus.

4. Jahe

Bahan lainnya yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jahe.

Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping.

Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari.

Baca Juga: Rumah Tangganya Kerap Diterpa Isu Miring, Sahabat Dekat Raffi Ahmad Blak-blakan Ungkap Nagita Slavina Pernah Bikin Rumah Tangganya di Ujung Tanduk, Ada Apa?

5. Adas bintang

Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus.

Hal yang perlu kita lakukan adalah mengambil adas bintang dan merebusnya di dalam air, kemudian tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.

6. Makanan tinggi vitamin C

Paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya. (Nabilla Tashandra/Kompas.com)

Baca Juga: Blak-blakan, Sosok Ini Bongkar Cara Mantan Menpora Imam Nahrawi 'Singkirkan' Anak Buah yang Enggak Disukainya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cegah Virus Corona, Santaplah 8 Jenis Makanan untuk Daya Tahan Tubuh

Tag

Editor : Rahma Imanina Hasfi