Sering Konsumsi Mie Instan, Rupanya Beginilah Cara Masak Mie Instan yang Menyehatkan dengan Menghilangkan MSG yang Merusak Otak

Jumat, 21 Februari 2020 | 07:00
freepik.com

Sering Konsumsi Mie Instan, Rupanya Beginilah Cara Masak Mie Instan yang Menyehatkan dengan Menghilangkan MSG yang Merusak Otak

Suar.ID -Siapa yang tak menyukai makanan instan yang satu ini?

Siapa lagi kalau bukan mie instan.

Indonesia merupakan negara yang masyarakatnya gemar mengkonsumsi mie instan.

Dilansir dariGrid.Idpada Kamis (21/11/2019), data ini didapat dariWorld Instan Noodles Associationpada tahun 2017 lalu.

Baca Juga: Akhirnya Ahli China Berhasil Temukan Obat Untuk Virus Corona, Ternyata Sudah Sering Dipakai di Indonesia Sejak Lama Loh!

Jika diperingkat, maka Indonesia nomor dua mengenai negara pengonsumsimie instantertinggi setelah China.

Masih menurut laporan yang sama, dijabarkan jika masyarakat di seluruh penjuru dunia setidaknya mengonsumsi 102,7 miliar porsimie instandalam setahunnya.

Seperti yang kita tahu, mie instan punya banyak kelebihan. Misalnya makanan itu sendiri praktis, enak, dan cepat saji.

Harganya juga terjangkau. Tak heran mie instan jadi primadona di akhir bulan, terutama untuk anak kos.

Baca Juga: Bak Habis Manis Sepah Dibuang, Siswi Cantik Ini Terbuai Rayuan Maut Sang Pacar, 2 Kali Dinodai Lalu Ditinggal Pergi

Hanya saja, walau murah dan buat perut kenyang, mengonsumsi mie instan terlalu sering dapat membahayakan kesehatan secara serius.

Dikutip darihealthline.com, mie instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.

Orang yang terlalu sering mengonsumsi mie instan akan mengalami beberapa masalah kesehatan.

Baca Juga: Detik-detik Longsor di Ciawi Menewaskan 4 Orang, Koban Tertimpa Dinding Rumah Saat Tidur

Seperti sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh, dan juga kesemutan berkepanjangan.

Lalu bagaimana cara mengonsumsi mie instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?

Pertama, buanglah air rebusan awal mie instan.

Mengapa?

Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Baca Juga: Temukan Kalung Emas di Restoran Tempat Saji, Driver Ojol ini Langsung Gerak Cepat Kembalikan Ke Sang Pemilik: Kalung ini Peninggalan dari Ibu Mas...

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mie kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mie.

Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil dimie instan inilah yang mengandungMSG.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Baca Juga: Artis Sinetron Anak Langit Aulia Farhan Resmi Ditangkap Usai Positif Narkoba, Begini Kronologi Penangkapan Sang Artis...

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Ketiga, campur dengan sayuran.

Sebenarnya dalam bungkusmie instanselalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajianmie instanentah itu goreng atau kuah.

Baca Juga: Peluk BCL saat Datang ke Tahlilan Ashraf Sinclair, Syahrini malah Mendapat Kritik Pedas dari Netizen karena Hal Ini

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mie selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalammie instan.

Sehinggamie instanyang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.

Baca Juga: Kabar Buruk bagi Milenial, Menteri Keuangan Sri Mulyani bakal Cukai Minuman Berpemanis! Ternyata Ini Alasan Dibaliknya

(Seto Ajinugroho)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul"Begini Cara Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi