Masih Banyak yang Belum Tahu Nih, Inilah Penyebab Nasi Putih Cepat Basi dan Lembek, Salah Satu Kuncinya ada di Rice Cooker!

Kamis, 26 Desember 2019 | 17:30
Tin 247

Suar.ID -Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi orang Indonesia.

Bahkan ada anggapan bahwa belum makan bila belum mengonsumsi nasi.

Oleh karenanya orang Indonesia selalu menyediakan nasi di rumah.

Seiring perkembangan teknologi,Ibu rumah tangga lebih sering memasak nasi dengan rice cooker.

Baca Juga: Dulu Hidup Mewah Bergelimang Harta, Kini Anak Penyanyi Legendaris Ini Harus Tanggung Beban Hidup Susah dan Rela Lakukan Profesi Ini Demi Lunasi Utang Ayahnya

Namun, meski sudah dimasukkan dalam rice cooker, nasi tetap saja masih sering basi?

Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Baca Juga: Bak Sudah Ramalkan Nasib Tragis Istrinya, Artis Mantan Anggota DPR Ini Sempat Selamatkan Asetnya Sebelum Meninggal, Terbukti Dua Bulan Kemudian Sang Istri Terjerat Kasus Korupsi

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal sudah disimpan di dalam rice cooker.

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Begini penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Asyik Menunggu Durian Runtuh di Kebun Kopi, Suwadi Tak Menyangka Nasibnya Bisa Tragis Begini, Diterkam Harimau hingga Tulang Rusuknya Bolong Melompong

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan Nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah Nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Baca Juga: Bentrok dengan Oknum TNI yang Tak Terima Ditegur karena Enggak Pakai Helm saat Berkendara, Nasib 4 Polisi Anggota Brimob di Maluku Berakhir Begini

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata,kita harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Melansirdari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga: Kini Kariernya sedang Berada di Puncak dan Dinikahi Pria Kaya, Siapa Sangka Dulunya Penyanyi Berparas Cantik Ini Pernah Jualan Nasi Bakar Keliling Komplek!

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada Rice Cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas Rice Cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya Nasi matang dengan sempurna dan menjaga Nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa Rice Cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan Nasi basi meski disimpan di Rice Cooker.

(Intisari)

Editor : Ervananto Ekadilla

Sumber : Intisari

Baca Lainnya