SUAR.ID - Memanaskan nasi pasti sudah menjadi aktivitas sehari-hari, khususnya bagi para ibu-ibu.
Tapi, belum banyak yang tahu kalau memanaskan nasi tidak boleh asal karena bisa menyebabkan hal yang buruk.
Bukannya jadi lebih nikmat menyantap nasi hangat-hangat, jika dilakukan dengan asal justru bisa menyebabkan keracunan loh.
Berbuka puasa bersama keluarga besar menyisakan nasi?
Maka solusinya adalah harus memanaskan kembali nasi yang tersisa itu.
Sekilas memanaskan nasi sisa terlihat sepele tetapi tidak juga lo.
Kalau kita memanaskan nasi sisa secara sembarangan, anggota keluarga akan keracunan.
Baca Juga: Tato Alis Permanennya Gagal, Beginilah Nasib Gadis Ini Sekarang
Kemudian bagaimana cara memanaskan kembali nasi yang sisa tersebut?
Melansir dari NDTV Food, beras mengandung bakteri Bacillus Cereus yang sangat tahan terhadap prosedur memasak.
Panas dapat menghancurkan bakteri tetapi juga dapat menghasilkan beberapa spora yang beracun di alam.
Menurut Badan Standar Makanan, beras dapat mengandung spora bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Baca Juga: Haruka Eks JKT48 Nangis 'Dituduh' Curi Jam Raffi Ahmad, Netizen Minta Acara Pesbuker Dibubarkan
Ketika nasi dimasak, spora dapat bertahan hidup.
Tetapi jika nasi dibiarkan di ruangan terbuka, spora akan berlipat ganda dan mungkin menyebabkan muntah atau diare.
Sudah dibiarkan terbuka kemudian memutuskan untuk memanaskannya akan memperburuk.
Maka dibutuhkan teknik memanaskan nasi sisa agar Moms terhindar dari keracunan makanan.
Baca Juga: Pengakuan Seorang Terduga Teroris, Akan Manfaatkan Momen 22 Mei untuk Lakukan Penyerangan
Ada beberapa aturan umum yang harus Moms ikuti saat memasak, menyimpan, dan menghangatkan nasi untuk lebih dari satu kali makan.
1. Saat memasak, pastikan nasi itu dimasak pada suhu tinggi dan disajikan segera setelah matang.
2. Jangan biarkan nasi matang dalam suhu ruangan selama lebih dari satu jam karena ini dapat menyebabkan penggandaan spora.
3. Biarkan nasi mendingin dengan cepat setelah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas dengan suhu 40 derajat atau di bawahnya.
Baca Juga: Bocah Laki-laki Dihukum Telanjang di Jalan Oleh Ibunya Gegara Pegang Pantat Gadis
Sekarang, simpan nasi dengan aman di lemari es, pastikan untuk mengonsumsinya dalam waktu 24 jam.
Hal yang paling penting untuk diingat adalah jangan hanya memanaskannya sampai hangat.
Nasi harus 'mengepul panas' sampai matang untuk dimakan kembali.
Jika memanaskan dalam microwave, tambahkan 1 sendok makan air untuk setiap cangkir nasi dan panaskan sampai air terserap.
Baca Juga: Beredar Foto Anne Avantie Pegangi Perut Syahrini, Konfirmasi Kabar Incess Hamil?
Jika memanaskan di atas kompor memasak, aduk goreng dengan menambahkan air, minyak atau mentega dan masak sampai kering.
Metode ini memastikan bahwa nasi dipanaskan secara menyeluruh dan semua bakteri beracun terbunuh.
Logika lain yang diberikan oleh para ahli kesehatan adalah bahwa beras yang disimpan menjadi kering setelah beberapa waktu.
Baca Juga: Dieng Membeku Lagi, Suhu di Bawah 0 Derajat Celcius Munculkan Fenomena Embun Upas Kembali
Maka, menambahkan air dan memanaskannya akan mengisi kembali kandungan airnya yang hilang dan menghidrasi biji-bijian kembali.
Beras yang dipanaskan kembali aman dikonsumsi jika dilakukan langkah-langkah tertentu untuk memastikan keamanannya.
Tapi, pastikan tidak memanaskan ulang nasi sisa lebih dari satu kali.
Jadi memanaskan nasi sisa harus memiliki aturan umum agar tak meracuni anggota keluarga.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Terlihat Sepele, Ternyata Jika Salah Memanaskan Kembali Nasi yang Tersisa Bisa Sebabkan Keracunan