Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ternyata ini Bisa Sebabkan Dampak Berbahaya ini Pada Tubuh!

Minggu, 06 September 2020 | 10:00
Photo by Ponyo Sakana from Pexels

Masih Sayang Nyawa, Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Ternyata ini Bisa Sebabkan Dampak Berbahaya ini Pada Tubuh!

Suar.ID -Nasi merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.

Bahan makanan yang satu ini bahkan sering kali dimasak ulang jika tak habis disantap setelah sehari berlalu.

Hal ini karena banyak orang merasa sayang untuk membuang nasi sisa kemarin.

Apalagi jika jumlahnya banyak dibuang begitu saja.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Menyimpan Bawang Putih dalam Kulkas, Bisa Sebabkan Hal Mengerikan ini!

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Baca Juga: Sebelum Tidur Coba Letakkan Merica di Bawah Tempat Tidur, Nantinya Hal Menakjubkan Inilah yang Akan Anda Rasakan, Coba Mulai Malam ini!

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

https://www.maxpixels.net/
MaxPixel's contributors

Nasi putih

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Baca Juga: Amit-amit Dapat Uang Haram dari Hasil Prostitusi Artis, Artis Seksi 'Pemersatu Bangsa' ini Mengaku Sudah Hafal Modus Pria Hidung Belang yang Mau Menggodanya

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

Baca Juga: BREAKING NEWS: Reza Artamevia Ditangkap Polisi Terkait Kepemilikan Narkoba

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak. Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Baca Juga: Wow! Sosok yang Dikabarkan Kekasih Ivan Gunawan Ini ernyata Bukan Orang Sembarangan, Siap Nikah Tahun Depan?

Artikel ini telah tayang di Intisari-online.com dengan judul"Hentikan Sekarang Juga! Jangan Lagi Makan Nasi Sisa Kemarin, Bisa Sebabkan Dampak yang Sangat Berbahaya".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya