Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Rahasia Dagang Terbongkar, Begini Cara Mengatasi Donat agar tak Berminyak ala Bakery Terkenal, Trik Mudah Ini jadi Kunci

Ervananto Ekadilla - Jumat, 06 Agustus 2021 | 11:34
Begini cara membuat donat tidak berminyak.
Reporter Sajian Sedap

Begini cara membuat donat tidak berminyak.

Suar.ID -Rahasia Dagang Terbongkar, Begini Cara Mengatasi Donat agar tak Berminyak ala Bakery Terkenal, Trik Mudah Ini jadi Kunci.

Anda harus tahu tips membuat donat tidak berminyak ala JCO.

Mudah kok kalau kita tahu triknya.

Pernahkah Anda perhatikan perbedaan donat di bakery terkenal dan donat ala rumahan?

Baca Juga: Padahal Cuma Dapat Untung 1000, Kakek Usia 65 Tahun Ini Berkaca-kaca Ketika Dagangan Donatnya Dibeli Semua Sampai Habis

Salah satu perbedaan utamanya ada pada rasa donat saat digigit.

Donat ala bakery biasanya kering dan sama sekali tidak berminyak.

Sedangkan, donat buatan rumah biasanya terasa berminyak saat digigit.

Hasilnya, donat jadi kurang enak karena rasanya mulut jadi sangat berminyak.

Baca Juga: Bantah Habis-habisan Dirinya Berzina, Angel Lelga Ngamuk dan Tuding Vicky Prasetyo telah Memberi Uang Sogokan dan Kue Donat kepada Sosok Ini

Nah, ternyata ada cara supaya donat tidak berminyak, lo.

Langsung ikuti tips ini, ya.

1. Fermentasi Harus Tepat

Donat
1.cak

Donat

Proses fermentasi donat harus diperhatikan baik-baik.

Soalnya, kalau fermentasinya kurang yang artinya adonan belum mengembang sempurna, donat akan jadi bantet hasilnya.

Donat yang bantet ini akan lebih menyerap minyak.

Lalu, bagaimana cara fermentasi donat yang benar?

Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu.

Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit.

Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo.

Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat.

Semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat.

Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?

Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.

Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?

Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.

Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.

Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.

Baca Juga: Pernah Kawini Janda Tajir Tapi Rumah Tangganya Bubar Di Tengah Jalan, Pedangdut Senior Ini Tiba-tiba Kepergok Jualan Donat Saat Pandemi Padahal Harga Rumahnya Ditaksir 3M, Bangkrut?

2. Minyak Harus Panas Betul

Minyak yang kurang panas saat donat dimasukkan jadi penyebab utama donat berminyak, lo.

Karena kurang panas, donat jadinya tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak.

Karena itu, baiknya kita pastikan kalau minyak sudah panas betul sebelum donat dimasukkan, ya.

Baca Juga: Kini Berjualan Donat, Nassat Dikabarkan Bangkrut, Mantan Suami Muzdalifah Tegas Membantah: Daripada Kita Diam Aja di Rumah

3. Jangan Sering Dibolak Balik

Tips membuat donat tak berminyak

Tips membuat donat tak berminyak

Menggoreng donat yang benar tidak boleh sering dibolak-balik, lo.

Semakin sering dibalik, donat akan makin menyerap minyak.

Jadi, cukup balik sekali saja selama proses menggoreng.

Goreng satu sisi sampai cokelat, balik, lalu goreng satu sisinya lagi sampai cokelat, angkat.

Cara menggoreng ini juga akan menghasilkan white ring yang jadi pertanda donat sukses dibuat.

Baca Juga: Sepi Job di Tengah Pandemi, Nassar Kini Harus Rela Banting Setir Jualan Donat agar Bisa Bayar Cicilan Mobil

4. Gunakan Minyak Padat

Beberapa bakery memilih menggunakan minyak padat saat menggoreng donat.

Minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.

Namun memang bentuknya berbeda jauh.

Karena, minyak padat ini berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.

Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa. Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.

Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.

Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebas minyak, lo.

Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.

Kita harus mencarinya di toko bahan-bahan kue.

Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.

Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.

Source : Tribunnews

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x