Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Awas! Jangan Konsumsi Sayur-Sayuran Ini dalam Keadaaan Mentah, Efeknya Bisa Sangat Merugikan!

Adrie Saputra - Sabtu, 10 Oktober 2020 | 08:30
Ilustrasi sayuran yang sebaiknya jangan dimakan mentah
Pixabay/jill111

Ilustrasi sayuran yang sebaiknya jangan dimakan mentah

Suar.ID -Apakah Moms sering makan beberapa sayur namun dalam keadaan mentah?

Jika iya, ternyata ada sayuran yang sebaiknya tidak dimakan mentah, Moms.

Pasalnya, jika dimakan mentah bisa memberikan efek buruk atau kurang memberikan manfaat untuk tubuh.

Berikut beberapa sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah.

Baca Juga: Kencan Pertama Seorang Duda Ini Tak Berjalan Mulus dan Berujung Maut, Sinarwati: Tiba-tiba Dia Kejang-kejang

1. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.

Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Baca Juga: Aduh, Padahal Sudah Mantap Menikah, tiba-tiba Nathalie Holscher Teleponan dengan Pria lain Sambil Bilang 'I Miss You', Sule Murka: Siapa? Katanya Kamu udah dengan Masa Lalu, Siapa!?

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.

Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.

Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar. Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.

2. Kacang merah

Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.

Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.

Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.

Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.

Baca Juga: Nggak Punya Etika, Pria yang Sudah Punya Istri di Sumsel Rudapaksa Bocah di Bawah Umur dengan 'Pancingan' Ini

3. Brokoli, kol, kubis

Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.

Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.

Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.

Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.

Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.

Baca Juga: Patahkan Tudingan Settingan Antara Sule dan Nathalie Holscher, Sosok Ini Beberkan Bukti Kuat Keduanya Jalin Hubungan Serius

4. Wortel

Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.

Jadi, jika Moms senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin Moms perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.

5. Cabai

Cabai adalah sumber likopen dan asam ferulat yang baik. Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya.

Namun jangan memasaknya terlalu matang. Taub-Dix menjelaskan, Vitamin C akan mudah rusak karena panas.

Sehingga cabai yang dimasak hingga mereka kering akan menghilangkan nutrisi yang terkandung.

"Kita juga akan meresap lebih banyak Vitamin A dari cabai yang ditumis dengan minyak zaitun daripada dikonsumsi dalam kondisi mentah," kata dia.

(Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini")

Editor : Suar

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Hot Topic

Tag Popular

x