Follow Us

Ingin Berumur Panjang? Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tanah, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

Aditya Eriza Fahmi - Sabtu, 18 Juli 2020 | 12:30
Ingin Berumur Panjang? Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tanah, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh!
freepik

Ingin Berumur Panjang? Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tanah, Hal Luar Biasa Inilah yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

Suar.ID - Kacang sering kali dikonsumsi sebagai teman teman minum kopi atau pun saat ngobrol bareng teman-teman atau saudara.

Namun tahukah Anda kalau kacang tanah ini bisa menurunkan berbagai resiko dari terserang penyakit.

Ini dikarenakan, dalam kacang ini memiliki berbagai kandungan yang baik untuk tubuh seperti protein, lemak, hingga kalsium.

Pasalnya, dalam kacang tanah disebut memiliki berbagai kandungan yang baik untuk tubuh seperti protein, lemak, hingga kalsium.

Baca Juga: Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Rupanya Rutin Minum Air Rebusan Daun Kemangi Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Berbahaya ini Loh!

Bahkan rutin makan kacang tanah disebut bisa menurunkan risiko stroke hingga diabetes.

Berikut beberapa manfaat rutin makan kacang tanah, dilansir dari Kompas.com.

1. Membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh

Melansir Medical News Today, kacang adalah sumber protein nabati yang sangat baik, yakni menawarkan kira-kira 25,8 g per 100 g kacang, atau sekitar setengah dari kebutuhan protein harian seseorang.

Asupan protein harian yang direkomedasikan untuk orang dewasa, yakni: 46 g untuk wanita 56 g untuk pria.

Baca Juga: Terbiasa Tidak Sarapan Ditambah Suka Makan Pedas dan Berminyak, Dokter Syok Tubuh Wanita Ini Alami Kondisi Mengerikan

Jumlah kebutuhan protein ini bisa bebeda-beda pada setiap orang, tergantung pada usia dan faktor risiko.

Namun yang pasti, asupan protein sangat penting untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.

2. Mencegah kolesterol tinggi

Sebagian besar lemak dalam kacang adalah asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, yang merupakan jenis lemak sehat.

Menurut American Heart Association (AHA), mengonsumsi lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda sebagai pengganti lemak jenuh dan lemak trans baik untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Sebelumnya Ngaku Istana Cinere Miliknya Telah Laku Tanpa Ditawar, Anang Hermansyah dan Ashanty Malah Dikabarkan Ditipu Calon Pembeli Rumahnya, Ibunda Aurel: Udah Yakin Banget Padahal Sampai Aku Cari Rumah Lain...

Manfaat ini pada gilirannya dapat pula menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Namun, tetap perlu diwaspadai bahwa kenyataannya kacang masih mengandung lemak jenuh meski dalam jumlah yang sedikit.

Dengan begitu, yang terbaik adalah makan kacang dalam jumlah sedang untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.

Baca Juga: Sering Kena Amuk Ashanty Karena Nekat Ubah Jati Dirinya, Istri Anang Hermansyah Mendadak Pucat dan Syok Lihat Penampilan Terbaru Millendaru: Kenapa Millen Bengkak-bengkak Semua?

3. Mengelola kadar gula darah

Kacang tanah adalah makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes atau risiko diabetes.

Kacang tanah dikarenakan memiliki indeks glikemik (GI) rendah, yang berarti tidak menyebabkan lonjakan besar kadar gula darah.

Kacang tanah juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah karena relatif rendah karbohidrat tetapi tinggi protein, lemak, dan serat.

Penelitian menunjukkan bahwa makan selai kacang atau kacang tanah dapat membantu wanita dengan obesitas dan risiko diabetes tipe 2 yang lebih tinggi untuk mengelola kadar gula darah mereka.

Baca Juga: Baru Terungkap, Sandiaga Uno Beberkan Rayuan Maut Prabowo Subianto yang Membuat Dirinya Terjun ke Dunia Politik: Pengen Bilang Enggak, tapi Ditawari Jenderal

4. Menjaga kesehatan jantung

Melansir Health Line, penyakit jantung adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia.

Studi pengamatan menunjukkan bahwa makan kacang tanah serta jenis kacang lainnya, dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung.

Manfaat-manfaat ini kemungkinan merupakan hasil dari berbagai faktor. Khususnya, kacang tanah mengandung sejumlah nutrisi yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, niasin, tembaga, asam oleat, dan banyak antioksidan, seperti resveratrol.

Baca Juga: Bagai Jatuh Tertimpa Tangga, Setelah Borok Baim Wong Dibongkar oleh Saudaranya Sendiri, kini Giliran Paula Verhoeven yang Banjir Hujatan karena Gaya Berhijabnya: Dijadiin Ciput ya, Kak?

5. Pencegahan batu empedu

Dua penelitian observasional menunjukkan bahwa sering mengonsumsi kacang dapat mengurangi risiko batu empedu baik pada pria maupun wanita.

Hal ini dikarenakan, kacang memiliki efek penurun kolesterol yang bisa jadi penyebab batu empedu.

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi manfaat kacang tanah terhadap pencegahan batu empedu.

Baca Juga: Parah! Seorang Wanita Muda Pura-pura Jadi Pria dan Cabuli Gadis di Bawah Umur

Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul "Kesempatan untuk Panjang Umur Semakin Besar Jika Rutin Makan Kacang Tanah, Tubuh Bisa Jadi Seperti Ini".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya

Latest