Belum Banyak yang Tahu, Singkong Bisa Jadi Racun Kalau Diolah Seperti Ini, Tolong Ibu-ibu Perhatikan untuk Jangan Dilakukan

By Amelia Pertamasari, Senin, 21 November 2022 | 15:50 WIB
Pengolahan singkong yang salah dan bisa membuatnya beracun. (Freepik)

SajianSedap.com Singkong, juga dikenal sebagai ubi kayu, adalah makanan yang banyak menjadi favorit orang Indonesia.

Umbinya mirip dengan kentang dan banyak diolah dengan cara yang hampir sama yaitu direbus, digoreng, atau dihaluskan.

Umbinya juga bisa digiling menjadi tepung, yang bisa digunakan untuk kue dan roti, dikenal dalam bentuk tepung tapioka.

Dikonsumsi dalam berbagai cara, singkong sama-sama nikmat dan mengenyangkan.

Ini karena singkong kaya akan karbohidrat yang berguna untuk sumber energi bagi tubuh.

Diketahui sebanyak 98% kandungan singkong adalah karbohidrat, sisanya baru protein dan lemak.

Kelebihan lain dari singkong adalah gluten-free, grain-free, dan juga nut-free. Dalam setiap 100 gram singkong, terdapat 112 kalori.

Tak hanya itu, singkong juga mengandung vitamin dan mineral. Singkong yang telah direbus juga mengandung zat besi, vitamin C, dan niacin.

Meski beragam kandungan tersebut bermanfaat dalam tubuh, ternyata ada hal tak baik juga dari makanan sederhana ini.

Kandungan tertentu dalam singkong bisa menjadi racun bagi tubuh jika menyiapkannya tidak benar.

Apa itu? Simak ulasannya berikut ini dan bagaimana menghilangkan kandungan beracun itu dalam singkong.

Baca Juga: Emak-Emak Jangan Sampai Nyesal, Gak Cuma Warnanya Hijau, Ini 3 Ciri-Ciri Kentang Beracun yang Gak Banyak Orang Tahu, Apa Saja?