Suar.ID -Semua orang pasti sudah jago masak nasi di rumah.
Pasalnya sebagai makanan pokok, hampir setiap hari kita masak nasi di rumah.
Meski terlihat mudah, masak nasi putih dengan rice cooker bisa saja hasilnya mengecewakan.
Salah satu kunci dalam masak nasi putih adalah penggunaan jenis air.
Di masyarakat, perdebatan penggunaan jenis air untuk masak nasi putih masih sering terjadi.
Banyak masyarakat yang menggunakan air dingin.
Namun, ada juga yang menggunakan air mendidih.
Khusus air mendidih, rupanya memiliki manfaat luar biasa dalam proses masak nasi putih.
Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker.
Sehingga, mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Lantaran, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilangnasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, jangan khawatir, air mendidih tidak akan merusak lapisan anti-lengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran, panci rice cooker yang dingin, bisa melepas lapisan anti-lengket jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal, hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan anti-lengket akan tetap aman.
Asalkan, air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.