Satu Indonesia Harus Tahu Rahasia Bikin Mie Instan Seenak di Warung Burjo, Urutan Masak dan Cara Aduk Pakai Trik Ini

Kamis, 23 Desember 2021 | 08:00
cooking.nytimes.com

Ilustrasi mie instan

Suar.ID - Entah fakta atau hanya sugesti, banyak orang berpendapat bahwa mie instan yang dibeli di warung burjo jauh lebih enak daripada buatan sendiri di rumah.

Ternyata memang ada trik khusus untuk merebus mie agar rasa sedapnya keluar sempurna.

Baca Juga: Berhenti Makan Mie Instan Terlalu Sering Jika Masih Sayang Nyawa, Penelitian Membuktikan Wanita Rentan Alami Penyakit Mengerikan Ini

Salah satunya adalah tidak mengaduk mie saat masuk panci.

Bukan cuma itu saja, ada 5 hal yang menjadi alasan mie instan buatan pedagang burjo jadi jauh lebih enak.

1. Menggunakan air lebih sedikit

Ternyata, air yang digunakan pedagang wakop jauh lebih sedikit daripada biasanya kita buat sendiri.

Katanya, dengan takaran air yang sedikit, bumbu akan terasa lebih gurih.

Selain itu, mie instan juga tidak cepat benyek meski tidak langsung disantap.

Baca Juga: Warga Indonesia Auto Bangga, Indomie Goreng Jadi Mie Instan Terenak di Dunia, Media Hong Kong Sampai Sebut Kecintaan Jutaan Orang: Rasanya Umami!

2. Mie instan tidak diaduk

Kalau membuat mi instan sendiri di rumah, pasti setelah mie masuk, kita langsung mengaduknya.

Nah, hal itu tidak dilakukan di warkop!

Setelah mie masuk ke dalam air rebusan, si pembuat akan meninggalkan mie tersebut sampai lunak sendiri.

Kemudian setelah beberapa menit, mie hanya diaduk satu kali dan langsung disajikan.

Trik ini membuat mie jadi tidak cepat lembek dan lodoh.

3. Air tidak diganti

Trik lain yang digunakan warkop untuk membuat rasa mie instan lebih enak adalah tidak mengganti air rebusan.

Jadi, air yang digunakan untuk merebus mi instan juga akan jadi kuah yang disajikan pada kita.

Katanya, dengan begitu, sari-sari mi pada air akan bersatu dengan bumbu mie instan dan membuat rasanya jauh lebih enak.

Tapi sayangnya cara ini disebut berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Bila Tak Mau Mati Muda, Mulai Sekarang Stop Makan Mie Instan Mentah, Kebiasaan ini Rupnya Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Ini Loh!

Karena pengawet pada mie yang luruh saat direbus juga akan ikut termakan oleh kita.

Zat-zat pewarna dan pengawet dalam mie instan sering dikaitkan dengan penyakit serius.

4. Urutan memasak

Percaya atau tidak, urutan memasak mie instan juga jadi salah satu trik yang membuat mi instan buatan warkop jauh lebih enak.

Urutan yang mereka gunakan adalah memasukkan telur, sawi, baru mi instan.

Entah apa efeknya, tapi urutan ini rumornya digunakan hampir oleh seluruh warkop.

5. Lebih lengkap

Tidak bisa dipungkiri, tambahan isi mi instan di warkop jauh lebih lengkap. Ada telur, sawi, rawit sampai bawang goreng.

Belum lagi, kita juga bisa menyantapnya dengan saus dan kecap sesuai selera.

Baca Juga: Para Pecinta Mie Instan Wajib Banget Tahu! Ternyata Begini Cara Mengolah Mie Instan agar Lebih Sehat

Tag

Editor : Rahma Imanina Hasfi