Suar.ID- Hari ini, kondisi tekanan darah tinggi bisa mengancam siapa saja tanpa pandang usia.
Seseorang dikatakan memiliki tekanan darah tinggi ketikan tensimeter menunjukkan angka di atas 180/120 mmHg.
Tekanan darah tinggi sendiri bisa disebabkan oleh beragam faktor seperti pola makan, gaya hidup, dan manajemen stres.
Salah satu makanan yang sering dianggap pantangan bagi penderita tekanan darah tinggi adalah daging kambing.
Namun, sebenarnya Anda hanya perlu membatasi tanpa perlu berlebihan mengonsumsi daging kambing.
Selain itu, Anda juga bisa menurunkan tekanan darah tinggi dengan satu bahan dapur ini.
DIlansirSajian Sedap, salah satu bahan dapur yang bisa membantu meredakan tekanan darah tinggi adalah daun salam.
Selama ini kita tentu tahu bahwa daun salam kerap digunakan untuk bumbu memasak.
Namun, kandungan di dalam daun salam juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah yang tinggi.
Di dalam daun salam, terdapat flavonoid yang merupakan senyawa aktif yang berperan untuk mengontrol tekanan darah.
Namun bagi para penderita tekanan darah tinggi, tidak boleh sembarangan dalam menggunakan daun salam ini sebagai obat herbal.
Berikut aturan dan cara penyajian rebusan daun salam yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah.
Siapkan beberapa bahan sebagai berikut:
- Daun salam segar 7-15 lembar
- Air 3 gelas
Yang pertama, Anda cuci terlebih dahulu daun salam sampai bersih.
Lalu, Anda rebus daun salam sampai menyisakan air satu gelas.
Kemudian minum air rebusan daun salam ini dua kali dalam sehari.
Selain meminum ramuan herbal ini, sebaiknya Anda juga mengubah gaya hidup dan pola makan yang lebih sehat untuk mengontrol tekanan darah.