Suar.ID - Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.
Terkadang nasi yang dimakan ini malah cepat basi sehingga membuat tak enak dimakan.
Usut punya usut, rupanya bisa saja hal ini penyebabnya dari kebiasaan kita yang salah saat memasak nasi.
Sebenarnya, nasi ini bisa bertahan hingga berhari-hari bila pengolahannya benar.
DilansirSajiansedap.ID,berikut inicara masak nasi antibasi pakai rice cooker.
Ada 3 hal yang sering terlupakan ini menjadi kunci agar nasi tak cepat basi.
1. Cuci beras sampai bersih betul
Beras harus dicuci sampai bersih betul hingga bisa lebih tahan lama.
Semakin lama beras dicuci, tentu saja hasilnya jadi tahan lama.
Terlebih kalau air cuciannya ini sampai benar-benar bening.
Pasalnya, baras yang kurang bersih ini masih mengandung kuman dan aroma yang membuatnya jadi lebih cepat basi.
Namun, kalau dicuci sampai air cuciannya berning betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.
Sebenarnya, tak ada patokan berapa kali beras ini sebaiknya dicuci sebelum dimasak dan jawabannya kembali pada Anda.
Bila bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.
Tapi, kalau nasinya untuk dimakan sehari, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.
Toh sebenarnya belum ada penelitian yang menjelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.
Asal tak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.
2. Jangan biarkan nasi basah
Tanpa kita sadar nasi ini bisa jadi berada dalam keadaan basah.
Penyebab yang paling sering ini adalah tetesan embun dari uap nasi ini.
Karena hal ini, ada baiknya untuk membuka rice cooker bagitu nasi ini sudah matang.
Kemudian, aduk-aduk dan biarkan uap nasi ini keluar terlebih dahulu.
Nantinya dengan begini, nasi ini akan lebih kering dan akhirnya awet.
3. Jangan sampai nasi kurang tanak
Saat memasak nasi lewat rice cooker, nantinya usai matang akan ada perpindahan tombol dari“cooking” menjadi “warm”.
Hal ini merupakan tanda kalau nasi udah matang dan siap di makan.
Namun, catat baik-baik, bila Anda tak boleh langsung memakan nasi begitu timbol berpindah.
Nasi memang sudah matan namun masih kurang tanak hingga kondisinya masih sangat basah.
Agart tidak cepat basi, usai tombol ini berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit baru nasi ini bisa kita makan.