Dijamin Tahan Lama, Ternyata Semudah ini Cara Masak Nasi Antibasi dengan Menggunakan Rice Cooker, 3 Hal ini Sering Terlupakan!

Sabtu, 18 September 2021 | 13:03
Freepik,xb100

Ilustrasi - cara masak nasi antibasi pakai rice cooker

Suar.ID - Nasi merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Terkadang nasi yang dimakan ini malah cepat basi sehingga membuat tak enak dimakan.

Usut punya usut, rupanya bisa saja hal ini penyebabnya dari kebiasaan kita yang salah saat memasak nasi.

Sebenarnya, nasi ini bisa bertahan hingga berhari-hari bila pengolahannya benar.

Baca Juga: Masih Banyak Wanita yang Keliru, Ternyata Kebiasaan Ini Jadi Pemicu Keputihan, Beberapa Hal Berikut Ini Bisa Jadi Cara untuk Mengatasinya

DilansirSajiansedap.ID,berikut inicara masak nasi antibasi pakai rice cooker.

Ada 3 hal yang sering terlupakan ini menjadi kunci agar nasi tak cepat basi.

1. Cuci beras sampai bersih betul

Beras harus dicuci sampai bersih betul hingga bisa lebih tahan lama.

Semakin lama beras dicuci, tentu saja hasilnya jadi tahan lama.

Baca Juga: Astaga Jarum Timbangan Makin ke Kanan! Simak Beberapa Cara Mengatasi Kecanduan Ngemil Biar Berat Badanmu Lebih Terkontrol!

Terlebih kalau air cuciannya ini sampai benar-benar bening.

Pasalnya, baras yang kurang bersih ini masih mengandung kuman dan aroma yang membuatnya jadi lebih cepat basi.

gridkids/regina

Ilustrasi mencuci beras

Namun, kalau dicuci sampai air cuciannya berning betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Sebenarnya, tak ada patokan berapa kali beras ini sebaiknya dicuci sebelum dimasak dan jawabannya kembali pada Anda.

Baca Juga: Perutnya Makin Membuncit, Lesti Kejora Disebut Hamil Di Luar Nikah, Reaksi Rizky Billar jadi Sorotan usai tak Berikan Jawaban Pasti

Bila bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan sehari, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh sebenarnya belum ada penelitian yang menjelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

Baca Juga: Dilirik Saja Tidak, Dukun ini Bocorkan Penyanyi Dangdut yang Pakai Susuk Hingga Namanya Melejit, Boy William Syok Saat Tahu Namanya, Siapa Ya?

2. Jangan biarkan nasi basah

Tanpa kita sadar nasi ini bisa jadi berada dalam keadaan basah.

Penyebab yang paling sering ini adalah tetesan embun dari uap nasi ini.

Karena hal ini, ada baiknya untuk membuka rice cooker bagitu nasi ini sudah matang.

Kemudian, aduk-aduk dan biarkan uap nasi ini keluar terlebih dahulu.

Baca Juga: Dikabarkan Lakukan KDRT dengan Lempar Barbel ke Jonathan Frizzy, Reaksi Dhena Devanka Langsung jadi Sorotan: Kalau Dia Merasa Dirugikan, ya nggak Apa-apa

Nantinya dengan begini, nasi ini akan lebih kering dan akhirnya awet.

3. Jangan sampai nasi kurang tanak

Pexels.com/Huy Phan

Ilustrasi nasi putih pulen

Saat memasak nasi lewat rice cooker, nantinya usai matang akan ada perpindahan tombol dari“cooking” menjadi “warm”.

Hal ini merupakan tanda kalau nasi udah matang dan siap di makan.

Namun, catat baik-baik, bila Anda tak boleh langsung memakan nasi begitu timbol berpindah.

Baca Juga: Padahal Kaya Raya, Ayah Taqy Malik Hanya Beri Nafkah 1 Juta Sebulan untuk Istri Sirinya, Marlina Octoria: Saya Capek Ribut Urusan Uang!

Nasi memang sudah matan namun masih kurang tanak hingga kondisinya masih sangat basah.

Agart tidak cepat basi, usai tombol ini berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit baru nasi ini bisa kita makan.

Baca Juga: Menyesal Sejadi-jadinya Ceraikan Maia Estianty, Ahmad Dhani Menangisi Nasib Al, El dan Dul: Mungkin Aku Dianggap nggak Berhasil Membina Rumah Tangga

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : Sajiansedap.id

Baca Lainnya