Memberikan Informasi Unik dan Hiburan - Suar.id

Mitos atau Fakta: Benarkah Makan Kacang Bisa Membuat Wajah Menjadi Jerawatan?

Kamis, 26 Agustus 2021 | 17:37
Grid Networks Ilustrasi kacang.
Pixabay

Ilustrasi kacang.

Suar.ID - Banyak orang masih percaya bahwa makan kacang dapat membuat wajah jerawatan.

Namun apakah hal ini cuma mitos atau fakta?

Sebelum membahas lebih lanjut, ada baiknya Anda mengetahui penyebab jerawat dan nutrisi kacang.

Baca Juga: Nafsu Birahi di Siang Bolong, Pria Ini Dihajar Massa karena Berusaha Rudapaksa Wanita di Sebuah Konter HP PasuruanPenyebab Jerawat

Grid Networks faktor penyebab jerawat dan cara mengatasinya saat hamil
Freepik

faktor penyebab jerawat dan cara mengatasinya saat hamil

Mengutip dari Live Strong, kelenjar minyak di pangkal rambut di permukaan kulit bisa menghasilkan sebum (minyak).

Bila produksi minyak berlebih, itu akan bercampur dengan sel kulit mati dan menyumbat pori-pori.

Kondisi itu akan membuat bakteri terperangkap dalam pori-pori dan mengeluarkan asam pemicu iritasi penyebab jerawat.

Baca Juga: Gembar Gembor Bakal Penjarakan Haters, Ayu Ting Ting Kini Malah Mangkir Panggilan Polisi Gara-gara Hal Ini

Jerawat akhirnya memang bisa pecah atau sembuh dengan sendirinya.

Namun, terkadang infeksi bisa menyebabkan benjolan berisi nanah terbentuk di jaringan di bawah kulit.

Peningkatan kadar hormon saat masa pubertas bisa memicu jerawat pada remaja.

Namun, penyakit ini juga bisa menyerang siapa saja tanpa pandang usia.

Me;ansir dari Mayo Clinic, beberapa penyebab jerawat lain yakni stres, pola makan yang tidak seimbang, sampai efek samping obat.Nutrisi Kacang

Pixabay

Ilustrasi kacang.

Melansir Web MD, kacang-kacangan jamak mengandung vitamin E.

Beberapa jenis kacang seperti kacang almond, kacang tanah, dan kacang Brazil juga mengandung selenium.

Vitamin E dan selenium dapat melindungi sel dari kerusakan dan infeksi.

Pemilik masalah jerawat umumnya kekurangan zat antioksidan seperti vitamin E dan selenium.

Kendati belum ada studi khusus yang membuktikan antioksidan bisa mengurangi jerawat, namun kedua zat ini pada dasarnya bisa menunjang proses penyembuhan jerawat.Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 yang penting bagi tubuh terutama menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: Merk Fashion Mewah Balenciaga Rilis Sweater Rombeng yang Dibandrol dengan Harga Rp 20 Juta, Apa Istimewanya?

Namun, konsumsi asam lemak sehat ini secara berlebihan juga bisa memengaruhi jerawat.

Melansir Insider, terlalu banyak konsumsi asam lemak omega-6 bisa membuat peradangan seperti jerawat jadi memerah dan makin parah.

Beberapa jenis kacang yang kaya omega-6 di antaranya kacang kenari, kacang pinus, dan almond.

Untuk meminimalkan dampak kacang pada jerawat, Anda boleh makan kacang tapi tidak berlebihan.

Tag

Editor : Adrie Saputra

Sumber Mayo Clinic, live strong, web md, kompas, insider