Nyesel Baru Tahu! Ternyata Begini Cara Mengatasi Sambal Ulek yang Cepat Busuk, Gunakan Metode Penyimpanan Ini!

Senin, 02 Agustus 2021 | 18:47
Sajiansedap

Sambal

Suar.ID - Banyak orang menyukai sambal karena rasa pedasnya. Sambal memang membuat makanan menjadi lebih nikmat.Maka dari itu wajar kalau banyak orang suka membuat sambal sendiri di rumah.Bahkan banyak pula yang membuat sambal ulek dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Seantero Indonesia Nyesel Baru Tahu, Konsumsi Jus Lidah Buaya Bisa jadi Cara Mengatasi Asam Lambung KumatYa, hal tersebut dilakukan agar kita tak perlu capek mengulek sambal setiap hari.Namun, kadang sambal ulek yang dibuat terlalu banyak malah terbuang begitu saja karena basi.Namun jangan khawatir, kini akhirnya terungkap cara menyimpan sambal ulek agar tahan lama.Bahkan dijamin bisa awet sampai 2 bulan lho!

Baca Juga: Heboh Video Poligami di Ruang Inap RS, Seorang Pria Terlihat Menikahi Mantan di Depan Istri, Netizen: Jangan Sampai Terjadi Kepadaku

Berikut ini adalah cara menyimpan sambal ulek agar tahan lama yang dikutip dari sajiansedap.com.Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Prasetyo Widodo menyampaikan bahwa langkah pertama agar sambal awet adalah masak dulu dengan suhu yang tepat, Minggu (4/5/2020).Kemudian dinginkan sambal ulek mencapai suhu 5 derajat celsius dengan tidak melebihi waktu 90 menit.Cara terbaik menyimpan sambal ulek matang adalah memasukkannya ke dalam vacuum pack sehingga terhindar dari kontaminasi.Vacuum pack bisa juga diganti dengan wadah plastik yang ditutup rapat.Sambal ulek rumahan biasa awet sampai satu bulan apabila disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Pria ini Tetiba Dapat Rejeki Nomplok Setelah Alami Kedutan di Kelopak Mata Kanan Atas, Rupanya Inilah Arti Mitos Kedutan di Bagian Mata Kanan Menurut Primbon Jawa

Lebih tahan lama lagi kalau diletakkan dalam freezer, bisa awet sampai 2 bulan.Umur penyimpanan sambal ulek tersebut dipengaruhi oleh tidak adanya penambahan bahan pengawet kimia seperti layaknya sambal buatan pabrik.Panaskan dulu sambal yang masuk kulkas atau freezer sebelum disajikan agar rasanya lebih nikmat.Sementara terdapat cara lain jika ingin sambal lebih awet lagi.Caranya, keringkan cabai di suhu ruang atau dijemur di bawah sinar matahari.Kemudian tumbuk.

Sambal yang dibuat dari cabai kering bisa disimpan lebih lama tanpa kulkas maupun freezer.

Tag

Editor : Adrie Saputra

Sumber sajiansedap.com