Cuma Modal Mie Instan, Ternyata Ini Rahasia Kuah Kental Gurih Mie Dok-dok Ala Warung Burjo, Dijamin Bikin Ketagihan!

Senin, 02 Agustus 2021 | 17:47
kuliner.ilmci.com

Ilustrasi mie - begini rahasia bikin mie dok-dok ala warung burjo yang enak

Suar.ID - Ada beberapa warung tenda yang menjual bubur kacang hijau, bahkan mungkin sudah buka sejak pagi atau bahkan buka 24 jam.

Tentu saja yang biasanya dijual di warung burjo (bubur kacang hijau) adalah burjonya sendiri dan aneka mie instan, termasuk juga seduhan kopi, teh, atau susu.

Nah, warung burjo di Jogyakarta itu biasanya ramai dengan mahasiswa yang berkumpul.

Baca Juga: Jadi Makanan Sejuta Umat, Nyatanya Mie Instan Berbahaya Bagi Kesehatan, Ahli Pun Ungkap 3 Alasannya, Segera Stop Mulai Sekarang Kalau Tak Ingin Mati Muda!

Hal ini karena warung burjo di Jogyakarta punya harga yang murah.

Selain itu, warung burjo Jogyakarta menyajikan makanan spesial nan murah yang jarang ditemui di burjo daerah lain, yaitu mie dok-dok.

Sejatinya, mie dok-dok hanyalah mie instan yang dibubuhi beberapa lauk seperti sosis, bakso, dan telur.

Namun mie dok-dok ala warung burjo Jogjakarta punya kuah kental dan gurih nikmat.

Lalu bagaimana membuat mie dok-dok ala warung burjo Jogjakarta?

Dilansir dari Kompas.com, begini cara membuat dok-dok ala warung burjo Jogjakarta yang dibongkar langsung oleh pedagangnya.

Pixabay
Pixabay

Ilustrasi mie instan

Baca Juga: Mie Instan jadi Makanan Andalan di Akhir Bulan, Ternyata Begini Cara Masak yang Aman Supaya Mengatasi Kandungan MSG yang Berbahaya

Kunci kuah kental dan gurih ada di durasi memasak

Anggi, pemilik Warung Burjo Pink di daerah Sleman, Jogyakarta, bersedia membingkar resep rahasia mie dok-dok ala warungnya.

Menurut pria asal Kuningan, Jawa Barat ini, proses memasak Mie Dok-dok membutuhkan waktu sekitar 13 menit.

Berikut bahan-bahan membuat Mie Dok-dok ala warung burjo:

- satu bungkus mi goreng instan

- dua butir bawang merah

- bumbu racik nasi goreng

- satu butir telur

- kecap, sasu cabai, garam, sawi, dan MSG secukupnya

Baca Juga: Sering Tergoda untuk Mengonsumsi Mie Instan? Ternyata Begini Cara Mengatasi Kecanduan Makan Mie Instan

Cara memasak Mie Dok-dok ala warung burjo:

1. Siapkan bumbu masakan dan rebus mi instan. Iris dua butir bawang merah.

Lanjutkan dengan rebus mi instan dan masukkan bawang merah dan bakso yang diiris.

2. Tambahkan kecap, saus, dan bumbu nasi goreng

Tambahkan kecap, bumbu nasi goreng instan, dan saus botol dalam panci berisi rebusan mie goreng dan irisan bawang merah.

Kemudian, kamu bisa menambahkan garam dan mecin dengan takaran seujung sendok kopi.

3. Potong sawi dan masukkan dalam wajan

Saselovers bisa memotong sayur sawi dan masukkan ke panci, jangan lupa kecilkan api kompor agar mie tidak lembek.

4. Goreng telur di wajan

Berikutnya, ambil satu butir telur dan aduk dalam satu wadah, lalu tuangkan dalam wajan berbeda.

Masak telur dengan cara diorak-arik atau dicacah.

Usai adonan telur tercacah, kamu bisa memasukkannya ke dalam panci rebusan mie goreng.

5. Tunggu hingga air rebusan mi meresap

Setelah semua bumbu dan bahan bercampur dalam satu wajan, kamu tinggal menunggu hingga air agak meresap.

"Tunggu sekitar lima menitan. Air itu akan jadi kuahnya, kira-kira lihat saja kalau sudah agak kental kuahnya itu baru sudah jadi," kata Anggi.

Lanjut Anggi, kamu juga bisa menambahkan sosis dan beraneka macam bahan lain sesuai selera.

Baca Juga: Jadi Kambing Hitam Penyebab Kanker, Nyatanya Mie Instan ini Cukup Sehat Hingga Bisa Cegah Penyakit Jantung, Begini Penjelasannya...

Tag

Editor : Rahma Imanina Hasfi