Satu Indonesia Tak Sadar, Sering Dikira Sehat, Nyatanya Makan Tempe ini Malah Bisa Simpan Bahaya Mengerikan ini Bagi Orang-orang dengan Kondisi Berikut, Wajib Catat!

Sabtu, 17 Juli 2021 | 13:33
Freepik.com

Ilustrasi tempe

Suar.ID - Tempe ini merupakan salah satu bahan makanan yang sering kali dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Pasalnya, tak cuma murah, tempe ini juga sering dianggap lebih menyehatkan.

Namun, siapa yang menyangka kalau tempe ini juga bisa begitu berbahaya bagi tubuh untuk orang dengan kondisi seperti ini.

Lalu orang dengan kondisi apa sajakah tempe ini bisa malah berbahaya?

Baca Juga: Kenyangnya Tak Seberapa Nyatanya Makan Mi Instan Ditambah Nasi ini Malah Bisa Buat Tubuh Anda Alami Hal Mengerikan ini, Segera Hindari Mulai Sekarang!

Dilansir SajianSedap.ID, berikut orang-orang kondisi orang yang tak diperbolehkan mengkonsumsi tempe ini.

1. Orang dengan Anemia

Kendati sering dikira bergini, nyatanya beberapa makanan ternyata malah tak boleh dimakan secara berlebihan.

Salah satunya yaitu tempe.

Tempe ini memang dikenal rendah kalori.

Baca Juga: Alih-alih Sehat dan Segar, Minum Air Putih Dingin Saat Bangun Tidur Ternyata Tak Direkomendasikan, Kalau Masih Pengen Sehat, Jangan Lakukan Lagi dari Sekarang, Ini Penjelasannya

Tak cuma itu, tempe ini juga dipercaya bisa mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menormalkan tekanan darah tinggi.

Sayangnya, mengkonsumsi makanan yang terbuat dari kedelai ini terlalu sering malah tak baik bagi kesehatan loh.

Ini dikarenakan zat besi yang susah terserap dan berakibat anemia atau kurang darah.

Untuk itu pada seseorang yang mengidap anemia ini tak dianjurkan untuk mengkonsumsi tempe secara berlebihan.

Baca Juga: Alhamdulillah Akhirnya Cair Juga, Begini Cara Cek Penerima dan Mencairkan Bansos Tunai Rp 600 Ribu dan Beras 10 Kg ini, Ternyata Mudah Cukup Siapkan 2 Hal ini!

2. Penderita Asam Urat

Freepik
Freepik

Ilustrasi Asam Urat.

Tak cuma orang dengan Anemia, ternyata penderita asam urat ini juga tak boleh berlebihan mengkonsumsi tempe.

Dalam banyak kasusu, penyebab passti penyakit asam urat atau hiperurisemia ini tak diketahui.

Dokter pun percaya kalau kondisi ini mungkin karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Melansir dari Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir Trina Astuti, MPS, makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Baca Juga: Sudah Jatuh Tertimpa Tangga, Diterpa Badai Usai Suaminya Digugat Wanita Lain Mengaku Punya Anak di Luar Nikah, Citra Kirana Kini Harus Ikhlaskan Kepergian Sang Ayah Tercinta

Oasa seseorang yang memiliki faktor risikopenyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin, kandungan purin pada makanan ini sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

KOMPAS.com/RODERICK ADRIAN MOZES) Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan In

Tempe

Berikut ini beberapa makan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tempe ternyata memiliki kadar purin sedang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Baca Juga: Rakyat Jelata yang Kesulitan Dapat Akses Faskes Cuma Bisa Iri, Maia Estianty Langsung Kirim Nakes dan Obat-obatan untuk Al Ghazali Ketika Terkonfirmasi Positif Covid: Ngebut Kayak Ferrari!

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambah bahan lain seperti garam, tempe ini bisa jadi mengandung purin tinggi.

Untuk itu, penderita asam urat ini sangat disarankan untuk mengkonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai ini sendiri.

Baca Juga: Model Seksi Ini Akhirnya Jujur Soal Hubungan Badan di Penjara dengan Gembong Narkoba: Aku Cerita ya

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Sumber : sajiansedap.id

Baca Lainnya