Suar.ID - Salah satu sayuran yang menjadi favorit untuk dikonsumsi adalah wortel.
Wortel memang kaya dengan manfaat.
Selain baik untuk kecantikan kulit kita, wortel juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Jadi, mulai rutin mengonsumsinya dari sekarang.
Dengan tingkat antioksidan wortel yang tinggi, salah satu efek mengesankan dari mengonsumsi sayuran ini adalah manfaatnya melawan kanker.
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa makan wortel dapat memainkan peran utama dalam pencegahan kanker lambung, kanker usus besar, kanker prostat, leukemia, dan kanker paru-paru.
Hubungan asupan wortel dengan pencegahan kanker mungkin disebabkan karena ketersediaan hayati dua karotenoid (alfa karoten dan beta karoten), yang merupakan senyawa dengan aktivitas antioksidan tinggi.
Wortel yang dimasak mengandung dua karotenoid tingkat tinggi yakni 3.723 mikrogram alfa karoten dan 9.771 mikrogram beta karoten.
Sebenarnya, antioksidan bekerja melalui beberapa mekanisme.
Tetapi, pada akhirnya, antioksidan bertindak untuk memodulasi stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas metabolisme normal serta faktor gaya hidup seperti merokok, olahraga, dan diet.
Tingkat stres oksidatif yang tinggi juga dikaitkan dengan tingkat peradangan yang lebih tinggi dan beberapa penyakit kronis seperti kanker.
Seberapa banyak wortel yang baik untuk dikonsumsi?
Satu studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi hanya 67 gram wortel sehari dapat menurunkan risiko kanker prostat.
Itu setara dengan hanya satu wortel berukuran sedang atau setengah mangkok irisan wortel.
Tentunya, makan wortel saja tidak cukup untuk mengurangi risiko kanker karena banyak kebiasaan gaya hidup terkait dengan kanker yang harus kita hindari, termasuk merokok, minum alkohol, kurang olahraga, dan pola makan yang buruk.
Selain itu, genetika dan kondisi kesehatan lainnya seperti obesitas maupun diabetes juga meningkatkan risiko kanker.
Menambahkan wortel ke dalam makanan kita sehari hanyalah salah satu cara supaya kita dapat mengurangi risiko penyakit mematikan ini.