Suar.ID -Ikan salmon hampir selalu ada di menu harian mereka yang sedang diet dan menerapkan pola hidup sehat.
Bagaimanapun juga, ikan yang banyak berkeliaran di Samudra Pasifik dan Samudera Atlantik ini memang mengandung banyak gizi.
Tak heran bila ikan salmon digolongkan sebagai ikan kelas atas dan harganya pun relatif mahal.
Tapi nanti dulu, di sekitar kita juga banyak lho ikan yang gizinya tak kalah atau bahkan lebih bergizi dibanding ikan salmon.
Inilah lima ikan lokal yang lebih bergizi dibanding salmon yang harganya mahal itu.
Ikan Gabus
Bisa dibilang Indonesia surganya ikan gabus atau di beberapa tempat disebut ikan haruan.
Ia adalah ikan air tawar yang memang banyak ditemui di kawasan Asia Tenggara.
Ikan gabus mengandung tinggi protein, juga albumin, asam amino esensial, dan asam lemak.
Itulah mengapa ikan yang rasanya gurih ini dipercaya bagus untuk menyembuhkan luka-luka dan diabetes.
Ikan Patin
Setali tiga uang dengan ikan gabus, ikan patin yang mengandung banyak gizi.
Di antaranya adalah omega-3 yang juga terkandung dalam ikan salmon dan ikan tuna.
Tak hanya itu, daging ikan patin juga mengandung DHA dan AHA yang bagus banget untuk tumbuh kembang anak.
Ikan kembung
Ikan satu ini banyak ditemui di warung-warung di pinggir jalan: ikan kembung.
Ikan kembung dipercaya mempunyai kandungan gizi yang sama dengan ikan salmon.
Selain asam lemak omega-3, ikan kembung juga mempunyai kandungan DHA yang lebih tinggi.
Ikan kembung juga mengandung zat besi, kalsium, dan vitamin lainnya.
Ikan teri
Ikan teri memang kecil bentuknya.
Tapi jangan tanya kandungan gizinya.
Di dalamnya terkandung magnesium, fosfor, kalsium, vitamin K, dan omega-3. Ikan teri juga bagus untuk tulang dan gigi.
Ikan lele
Ikan lele yang tak kalah seringnya kita temui dibanding ikan kembung.
Kandungan gizi ikan lele juga tinggi, ada vitamin B12 yang bagus untuk produksi sel darah merah.
Itulah ikan-ikan lokal yang disebut lebih bergizi dibanding ikan salmon.