Intisari-Online.com - Penularan virus Corona atau SARS-COV-2 penyebab Covid-19 masih terus terjadi di Indonesia.
Bahkan, berpotensi mengalami peningkatan akibat dari mobilitas masyarakat selama masa libur Lebaran 2021.
Data dari Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 hingga Minggu (23/5/2021) menunjukkan ada penambahan 5.280 kasus baru Covid-19 dalam 24 jam terakhir.
Penambahan itu menyebabkan jumlah total kasus Covid-19 di Indonesia kini mencapai 1.775.220 orang, terhitung sejak diumumkannya pasien pertama pada 2 Maret 2020.
Baca Juga: Bakal Ketiban Rezeki Nomplok, Arti Kedutan Bibir Bawah dan Dagu juga Akan jadi Pertanda Ini
Informasi ini disampaikan Satgas Penanganan Covid-19 melalui data yang diterima Kompas.com pada Minggu sore.
Data juga bisa diakses publik melalui situs Covid19.go.id dan Kemkes.go.id, dengan pembaruan yang muncul setiap sore.
Pasien sembuh dan meninggal
Data yang sama menunjukkan ada penambahan pasien sembuh akibat Covid-19.
Dalam sehari, jumlahnya bertambah 3.550 orang. Dengan demikian, jumlah pasien Covid-19 yang sembuh di Indonesia hingga saat ini mencapai 1.633.045 orang.
Akan tetapi, jumlah pasien yang meninggal setelah terpapar Covid-19 juga terus bertambah.
Pada periode 22-23 Mei 2021, ada 123 pasien Covid-19 yang tutup usia.
Sehingga, angka kematian akibat Covid-19 mencapai 49.328 orang sejak awal pandemi.
Dengan data tersebut, maka saat ini tercatat ada 92.847 kasus aktif Covid-19.
Kasus aktif adalah pasien yang masih terkonfirmasi positif virus corona, dan menjalani perawatan di rumah sakit atau isolasi mandiri.
Selain itu, pemerintah juga mencatat bahwa kini terdapat 82.305 orang yang berstatus suspek.
6 Makanan Peningkat Daya Tahan Tubuh untuk Bantu Cegah Virus Corona
Selain dengan meningkatkan aktivitas harian, imunitas juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi sejumlah makanan.
1. Bawang putih
Bawang adalah bahan anti-virus kuat yang dapat dikonsumsi mentah, dihaluskan atau dapat ditambahkan ke dalam sup atau salad.
Untuk membuat obat rumahan yang sederhana, campur bawang putih mentah dan cengkeh bersama satu sendok makan madu mentah.
Setelah itu konsumsilah dalam beberapa hari alternatif.
Ini bisa menjadi cara yang fantastis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
2. Berries
Makanan yang kaya akan resveratrol, seperti kacang tanah, pistachio, anggur, blueberry, cranberry, stroberi, dan bahkan dark chocolate bisa sangat membantu memerangi infeksi jamur, radiasi ultraviolet, stres, dan cedera.
Makanan jenis ini juga melindungi tubuh dari serangan virus.
3. Minyak kelapa
Hindari variasi minyak lainnya dan gunakan minyak kelapa murni dingin atau mentah.
Asam laurat dan asam kaprilat yang ada di dalamnya sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap virus.
4. Jahe
Bahan lainnya yang bisa membantu menjaga daya tahan tubuh adalah jahe.
Jahe memiliki sifat anti-virus, yang bila dicampur dengan adas bintang dan madu dapat membantu mengendalikan efek samping.
Ramuan ini bisa dikonsumsi 3-4 kali sehari.
5. Adas bintang
Adas mengandung asam shikimic yang digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi obat anti-flu yang sangat kuat sebagai anti-virus.
Hal yang perlu kita lakukan adalah mengambil adas bintang dan merebusnya di dalam air, kemudian tambahkan ke dalam teh seperti teh hijau atau teh hitam dan meminumnya dua kali sehari.
6. Makanan tinggi vitamin C
Paprika merah, paprika kuning, jeruk, jambu biji dan pepaya kaya akan vitamin C sehingga memiliki sifat anti-oksidan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Demi menjaga kekebalan tubuh tetap baik, konsumsilah buah-buahan tersebut setiap harinya. (*)