Nggak Nyangka! Ternyata Inilah Trik Penjual Gorengan agar Pisang Goreng Bisa Renyah Meski Sudah Dingin

Minggu, 15 November 2020 | 14:30
Tribun Travel - Tribunnews.com

Beginilah cara mudah membuat pisang goreng renyah dan kriuk

Suar.ID – Pisang goreng adalah penganan yang disukai, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Daripada membeli di tukang gorengan, lebih baik membuatnya sendiri di rumah agar lebih sehat.

Tapi, bagaimana caranya ya agar mirip tukang gorengan, yang pisang gorengnya tetap renyah meski sudah dingin?

Akhirnya rahasia pedagang terbongkar.

Baca Juga: Baru Dikuliahkan Raffi Ahmad, Dimas Ramadhan Sudah Ngelunjak Asal Perintah Layaknya Bos ke Asisten Sultan Andara untuk Lakukan Hal Ini hingga Membuat Merry Murka: Bukan Berarti Lu Nyuruh-nyuruh Gue juga!

Ternyata begini cara bikin pisang goreng yang renyah walau sudah dingin.

Pisang goreng yang enak itu tentu saja harus renyah dan kriuk di bagian luar, tapi lembut dan manis di dalam.

Pisang goreng seperti inilah yang biasanya berhasil dibuat oleh para pedagang gorengan.

Bahkan, saat sudah dingin pun, pisang gorengnya masih tetap renyah.

Baca Juga: Santer Dikabarkan akan Dinikahi Rizky Billar, Lesty Kejora Malah Pamer Cinta Pertamanya

Hebat banget!

Sayangnya, kalau buat di rumah, pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.

Nah, coba deh simak tips yang satu ini supay bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.

Dijamin berhasil.

Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

Baca Juga: Pernikahannya dengan Puput Nastiti Devi tak Disetujui, Ahok Beberkan Hubungan dengan Ketiga Anaknya, Singgung soal Pura-pura: Hoki Papa lah Dapet yang Muda

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalutipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisantepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Campuran Tepung Juga Sangat Penting

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Baca Juga: Aduh, Gara-gara Penyebar Video Syur Bilang Begini, Gisel bakal Segera Diperiksa Polisi

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.

Tapi, takarannya haruslah tepat.

Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.

Baca Juga: Protes Habib Rizieq Undang 10.000 Tamu dalam Pernikahan Putrinya, dr Tirta Ngamuk: Aturan Ini untuk Siapa!?

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Selamat mencoba.

Artikel ini telah tayang di Intisari-Online.com dengan judul: Begini Rupanya Rahasia Tukang Gorengan Bikin Pisang Goreng yang Bisa Renyah Meski Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan Ini Jadi Kuncinya

Editor : Adrie Saputra

Baca Lainnya