Suar.ID -Siapa yang tak suka buah berwarna merah yang satu ini?
Ya, apa lagi kalau bukan apel.
Tak banyak yang tahu, buah apel ini rupanya sering kali dipalsukan oleh pedagang nakal.
Sehingga banyak warga yang merasa dirugikan karena hal tersebut.
Hal itu juga bisa timbulkan efek buruk untuk kesehatan,lo.
Namun, ada beberapa trik untuk mengungkapkan makanan yang kamu beli tersebut asli atau palsu.
Dengan begitu kamu bisa terhindar dari pedagang nakal yang menjual makanan palsu.
Berikut ini cara membedakan makanan asli dan palsu yang wajib kita ketahui.
Cara Membedakan Makanan Asli dan Palsu
1. Kacang Hijau
Meskipun sekilas kacang hijau terlihat hijau segar dan sehat, namun kamu perlu berhati-hati.
Karena beberapa pedagang ada yang melakukan hal curang, yakni mencampur kacang hijau dengan kacang kedelai hingga kacang polong salju yang diberi pewarna dan natrium metabisulfit.
Hal ini tentu sangat tidak baik untuk kesehatan.
Faktanya jika mengonsumsi kacang hijau yang memiliki campuran tersebut, kamu bisa mengalami gangguan kesehatan.
Seperti timbulnya risiko penyakit kanker dan masalah metabolisme tubuh.
Namun tidak perlu khawatir, kamu bisa membedakan apakah kacang hijau ini palsu atau asli.
Cukup membeli kacang hijau di tempat produksi secara langsung.
Perhatikan juga warna kacang hijau, apabila berwarna hijau pekat maka besar kemungkinan ada campuran pewarna di dalamnya.
2. Buah Apel
Saat membeli buah apel kamu harus melihat dengan teliti.
Bisanya ada pedangang curang yang menyuntikkan zat aditif ke dalam apel.
Sehingga buah apel tampak lebih segar dan lebih sehat.
Namun perlu kamu tahu, memilih buah apel yang salah dapat menyebabkan gangguan kesehatan.
Kamu harus memilihnya dengan tepat, yakni perhatikan warna dan tekstur buah apel.
Jika buah apel terlihat terlalu mengkilap, terlalu hijau, atau terlalu bulat maka besar kemungkinan apel tersebut adalah palsu dan berbahaya.
Belilah buah apel yang warnanya tidak mengkilap saat terkena sinar matahari.
3. Kayu Manis
Selain makanan, kamu juga harus berhati-hati saat membeli rempah-rempah.
Satu di antaranya adalah kayu manis.
Kayu manis asli adalah kayu manis yang tumbuh di Sri Lanka dan India Barat.
Kayu manis berasal dari spesies Cinnamomum verum, sedangkan kayu manis palsu berasal dari spesies Cinnamomum aromaticum.
Kayu manis yang palsu biasanya menggunakan jenis cassia yang berbahaya bagi kesehatan.
Namun kamu perlu mengetahui kayu manis yang asli adalah kayu manis yang mudah patah, ringan, dan tampilannya tampak seperti perkamen.
Sedangkan cassia teksturnya sangat kaku dan berwarna cokelat terang.
Baca Juga: Jernihkan Pikiran di Sumba dengan Wijin, Gempi Kini Terlihat Mulai Mengawasi Gerak-gerik Gisel
(Nurul Intaniar)
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul "5 Makanan Palsu yang Masih Sering Dijual, Kenali Tips Mengungkapkan Makanan Palsu atau Asli".