Suar.ID -Kek Lapis Sarawak (Kue Lapis Sarawak) adalah kue tradisional Malaysia yang terkenal dengan tampilan kaleidoskopiknya yang rumit dan proses pembuatannya yang melelahkan.
TerinspirasidariSpit Cake yang biasa dinikmati penjajah Belanda, Kek Lapis Sarawak lahir di negara bagian Sarawak, Malaysia, sekitar tahun 1970-an.
Kue ini pada dasarnya adalah versi yang jauh lebih kompleks dari Kek Lapis Betawi yang oleh orang Sarawak diangkat menjadi sebuah bentuk seni.
Lapisan luarnya yang berwarna krem atau cokelat menyembunyikan kue bagian dalam yang rumit.
Jadi, mengiris salah satukue ini akan mengungkapkan kaleidoskop warna dan bentuk geometris yang kayaakan imajinasi.
Pembuatan Kek Lapis Sarawak, bisa memakan waktu empat hingga delapan jam, tergantung pada kerumitan desain dan keahlian pembuatnya.
Proses yang melelahkan dimulai dengan memanggang lapisan lembut dan menggembung di dalam loyang.
Lapisan adonan berwarna ditambahkan secara bertahap, dengan setiap lapisan menghabiskan waktu sekitar 10 menit di dalam oven.
Tapi memanggang bukanlah yang paling rumit dari proses melelahkan ini.
Trik sesungguhnya untuk Kek Lapis Sarawak yang sebenarnya adalah memotong lapisan dan menyusunnya kembali dalam pola yang rumit.
Untuk itu, perlu selai atau kentalmanis yang berfungsi sebagai lem.
Pembuat Kek Lapis Sarawak yang berpengalaman baru-baru ini memberi tahu Atlas Obscura bahwa membuat kelezatan Malaysia ini bisa sangat sulit bagi yang belum tahu.
Satu kesalahan dapat merusak desain sepenuhnya, sehingga Anda tidak memiliki apa-apa untuk ditampilkan setelah berjam-jam bekerja keras di dapur.
"Bagi saya, itu mudah," kata Jennifer Chen Sarawak, yang telah membuat Kek Lapis Sarawak sejak 1980-an.
"Untukyang masih belajar,saya rasa mereka tidak bisamembuatnyadengan cepat."
"Sangat membingungkan."
Bahkan Chen, dengan semua pengalamannya, harus menggambar diagram di atas kertas ketika merencanakan desain kuenya.
Meskipuntelah melakukan yang terbaik,desainnya masih bisa menjadi buruk.
Untungnya, dia memiliki keterampilan dan pengalaman untuk mengulang semuanya dalam pola baru.
Karena kerumitannya, Kek Lapis Sarawak dianggap sebagai salah satu kue yang paling sulit dibuat.
Kue ini menjaditantangan bahkan bagi para pembuat roti yang sudah berpengalaman.
Kue ini juga merupakan makanan penutup yang relatif mahal di Malaysia, harganya mencapai 250 ringgit (Rp 882 Ribu) per kue.
"Kami harus melakukannya sendiri dan itu sangat lambat," jelas Jennifer Chen.
"Semuanya buatan tangan." tambahnya.
(Adrie P. Saputra/Suar.ID)