Segera Hindari Saus Sambal Botolan dengan Ciri-ciri Seperti ini, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker, Begini Penjelasannya...

Selasa, 14 Juli 2020 | 07:30
Tribun Jambi - Tribunnews.com

Segera Hindari Saus Sambal Botolan dengan Ciri-ciri Seperti ini, Ternyata Bisa Sebabkan Kanker, Begini Penjelasannya...

Suar.ID -Bagi pecinta pedas, saus sambal pasti wajib ada di setiap makanannya.

Apa lagi jika makanan tersebut disandingkan dengan saus sambal botolan.

Pastilah nikmatnya tak bisa dibandingkan.

Namun, masih hangat di benak masyarakat moment penggerebekan produsen saus sambal palsu pada 2015 lalu.

Baca Juga: Miris Banget! Seorang Wanita hanya Bisa Pasrah saat Suaminya Menikahi Anaknya Sendiri yang Sudah Hamil 7 Bulan

Dikutip dari Kompas.com, industri rumahan pembuat saus sambal berbahan kimia ini berada di Jalan Cicukang No 06 RT 04 RW 03, Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Jawa Barat.

Walau pada kemasannya tertulis bahan pembuatan adalah tomat dan cabai, produsennya mengaku sama sekali tidak menggunakan dua bahan tersebut.

Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.

Bahan-bahan ini tentu saja berbahaya karena dalam jangka panjang bisa mengakibatkan beragam penyakit, seperti kanker, pencernaan terhambat, sakit tenggorokan, pengerasan usus, diare, dan penyakit lainnya.

Baca Juga: Baru Memulai Proses Malam Pertama, Pria Ini malah Pingsan dan Bikin Istrinya Menjerit Panik, Dokter yang Memeriksa akhirnya Memberitahukan Penyebabnya

Nah, berikut ini ciri-ciri saus sambal botolan yang bisa sebabkan masalah kesehatan dalam jangka waktu panjang.

Ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya

Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.

Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.

Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Ruben Onsu Tiba-tiba Diterawang Wirang Birawa akan Alami Puncak Bencana Usai Restorannya Tutup: Orang Baik dan Sabar akan Dapatkan Berkat dari Tuhan

Lihat saja seberapa sering kita menemukan konsumen mi ayam menggunakan saus sambal hingga mi nya berwarna merah mentereng.

Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

Baca Juga: Bakal Jadi Luna Maya dan Ariel NOAH Jilid 2, Paranormal Kondang ini Terawang Bakal Artis Alim yang Terjerat Skandal Video Syur: Banyak Orang Mencoba Menyebarkan dan Akan Ditangkap!

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

Baca Juga: Nggak Nyangka, Diam-diam Nagita Slavina Punya Hunian Asri di Australia, Intip Yuk!

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

Baca Juga: Dulu sebut Anaknya punya Talenta, Krisdayani Kini Tak Bisa Berkata-kata setelah Aurel Guncang YouTube Berkat Lagu Barunya

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Baca Juga: Tak bisa Dijadikan Panutan, Bupati Ini Banjir Kecaman usai Menghadiri dan Menikmati Gowes Massal dan Dangdutan, Ganjar Pranowo Murka: Langsung Saya WA!

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Baca Juga: Terlalu Blak-blakan, Raffi Ahmad Beberkan Momen Pertama Kali Dirinya Berhubungan Intim dengan Nagita Slavina, Onad: Sumpah Lo!

(Marcel Mariana)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.ID dengan judul"Wajib Tahu, Ternyata Saus Sambal Botolan Dengan Ciri Seperti Ini Bisa Sebabkan Kanker, WASPADA!".

Editor : Aditya Eriza Fahmi

Baca Lainnya