Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia Karena Murah dan Lezat, Ikan yang Satu ini Rupanya Bisa Menjadi Pemicu Kanker Loh!

Selasa, 31 Maret 2020 | 07:00
Kolase Grid.ID

Banyak Dikonsumsi Masyarakat Indonesia Karena Murah dan Lezat, Ikan yang Satu ini Rupanya Bisa Menjadi Pemicu Kanker Loh!

Suar.ID -Ikan yang satu ini banyak dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Apa lagi kalau bukan ikan mujair.

Tak banyak yang tahu kalau ikan ini memiliki beberapa efek negatif meski merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh.

Ada beberapa alasan yang membuat ikan mujair sebaiknya tidak dikonsumsi, salah satunya bahkan disebut bisa memicu kanker!

Baca Juga: Bilik Disinfektan Diyakini dapat Sterilkan Tubuh, Tapi Ternyata Justru Bahayakan Kesehatan, Simak Penjelasannya

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut ini.

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

Baca Juga: Gunung Merapi Kembali Erupsi, Muncul Penampakan Wajah Eyang Semar, Netizen Sebut Tanda Akan Berakhirnya Virus Corona: Eyang Semar Sudah Menampakkan Diri, Pagebluk Segera Berakhir

Di Indonesia, ikan mujair menjadi salah satu jenis ikan yang populer dan banyak ditemukan sebagai bahan makanan.

Harganya yang relatif murah membuat banyak ibu rumah tangga yang memilih ikan mujair sebagai menu makanan sehari-hari.

Namun tahukah kamu bila ikan mujair yang banyak diternakkan ini ternyata punya dampak buruk bagi kesehatan?

Baca Juga: Ditanya Atta Halilintar Mengenai Asmaranya dari Hati ke Hati, Begini Jawaban Aurel Hermansyah: Ini Serius!

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Baca Juga: Anaknya Nekat Kawin dengan Janda Anak 2 untuk 'Balas Dendam', Ibu Andhika Pratama Ternyata Sempat Wejangkan Ini Kepada Putra Kesayangannya Itu

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Baca Juga: Tak Bilang Sang Istri Kalau Beli Mobil Morris Milik Raffi Ahmad Seharaga Rp 1 Miliar, Istri Denny Cagur Kesal: Jangan Ada Dirumah, Mami Nggak Mau!

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.

Baca Juga: Ngaku Pernah Nikah 24 Kali, Mantan Kekasih Zaskia Gotik Blak-blakan Cerita Soal Pernikahannya, Ada yang Tak Sampai Sehari: Maghrib Nikah, Pagi Pisahan!

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Baca Juga: Fakta-Fakta Di Balik Lockdown India, Para Buruh Kesulitan Bertahan Hidup hingga Stok Keperluan Medis Menipis

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga: Cantiknya Bikin Wanita Tulen Minder, Inilah 5 Transgender Cantik Asal Thailand yang Viral di Media Sosial

Artikel ini telah tayang di Gridpop.ID dengan judul"Dikonsumsi Jutaan Umat, Ikan Gurih dan Lezat Ini Ternyata Jadi Pemicu Penyakit Kanker dan Mengandung Zat Kimia".

Tag

Editor : Aditya Eriza Fahmi