Hati-hati, Nasi yang Dihangatkan Ulang Bisa Beracun bagi Tubuh

Kamis, 28 Maret 2019 | 14:55
sajiansedap.grid.id

Hati-hati, Nasi yang Dihangatkan Ulang Bisa Beracun bagi Tubuh

Suar.ID -Seringkali kita diajarkan untuk tidak menyia-nyiakan makanan.

Sebisa mungkin kita harus menghabiskan makanan yang ada, karena belum tentu semua orang bisa menikmati makanan seperti kita.

Begitu pula jika di rumah terdapat nasi sisa, biasanya nasi akan dihangatkan kembali agar tetap enak dikonsumsi.

Namun ternyata makan nasi yang dihangatkan ulang dapat meracuni tubuh.

Dilansir dari yourcentralvalley.compada Kamis (28/3), The National Health Service baru-baru ini menjawab apakah pemanasan ulang nasi dapat menyebabkan makanan menjadi beracun.

Di situsnya, NHS menjelaskan bahwa menyimpan nasi dan memanaskannya kembali berbahaya untuk kesehatan bahkan bisa menyebabkan penyakit.

Namun sebenarnya bukantentang memanaskan ulang nasi yang menjadi masalah, tapi bagaimana cara menyimpan nasi itu sebelum dihangatkan ulang.

Baca Juga : Benarkah Luna Maya Sudah Pernah Tingal Serumah dengan Reino Barack? Begini Pengakuan Tetangga

Disebutkan nasi yang masih mentah atau berasmengandung spora Bacillus cereus, bakteri yang dapat menyebabkanmakanan menjadi beracun.

Bahkan jika dipanaskan, spora itu masih dapat bertahan di butiran beras. Jadi ketika beras dimasak menjadi nasi, spora itu masih tetap bertahan atau tidak rusak.

NHS menuliskan nasi yang disimpan dalam suhu ruang dapat membuat spora berkembang menjadi bakteri.

Ketika spora sudah menjadi bakteri, itu akan menyebabkan mual atau diare.

NHS menuliskan gejala atau sakit yang dapat terjadi adalah rasa mual, muntah, dan diare sekitar 1-5 jam setelah mengonsumsi nasi yang mengandung racun.

Baca Juga : Video : Perayaan Ulang Tahun Ke-18 dengan Skydiving Gadis Ini Berujung Maut

Gejalanya mungkin relatif ringan, namun bisa berlangsung selama 24 jam.

Mereka juga menuliskan tip agar dapat menyajikan nasi dengan aman.

Yang pertama adalah segera sajikan nasi segera setelah dimasak, namun jika ternyata masih ada sisa atau memang harus disimpan, dinginkanlah nasi terlebih dulu secepat mungkin atau kurang dari 1 jam.

Hal ini untuk mencegah spora tadi berkembang menjadi bakteri.

Selain itu jangan panaskan nasi berkali-kali, lakukan sekali saja. Kemudian jangan simpan nasi lebih dari 1 hari di kulkas setelah dipanaskan ulang.

Ternyata makan nasi yang dihangatkan ulang bisa berbahaya untuk tubuh, sebaiknya masaklah nasi secukupnya sehingga tak perlu dipanaskan ulang.

NHS dalam situsnya mengatakan bukan masalah memanaskan ulang nasi yang menjadi masalah, tapi bagaimana cara menyimpan nasi itu sebelum dihangatkan ulang.

Editor : Nieko Octavi Septiana

Sumber : nhs.uk, Your central valley

Baca Lainnya