Hati-hati! Walaupun Enak, 6 Bagian Ayam Ini Kurang Baik Bagi Kesehatan

Rabu, 13 Maret 2019 | 19:20
Unilever Food Solutions

Walaupun enak, 6 bagian ayam ini kurang baik untuk kesehatan.

Suar.ID - Hampir semua orang suka makan daging ayam.

Punya rasa yang enak dan nilai gizi yang baik untuk tubuh, menjadikan daging ayam sering muncul dalam daftar menu.

Kandungan protein serta unsur mineral yang ada di dalamnya berkhasiat bagi kesehatan tubuh.

Bahkan menurut beberapa penelitian, mengonsumsiayambisa membantu mengontrol kadarkolesterol, tekanan darah, serta mengurangi risiko kanker.

Walau sarat akan manfaat bagitubuh, tetapi ternyata jika seseorang mengonsumsi beberapa bagiantubuhayamyang salah, justru akan menimbulkan berbagai risiko.

Beberapa bagiantubuhayamtidak disarankan untuk dikonsumsi karena mengandung racun dan juga berbagailemakyang tak baik bagitubuh.

Dilansir dariscmp.com, tidak semua dagingayambaik dikonsumsi bagitubuh.

Hal itu karena tak semua bagian memiliki kandungan yang setara.

Di Indonesia sendiri, sebagian besar warungmakanmenyediakan berbagai macam bagianayamdengan sajian macam-macam.

Baca Juga : Dijuluki Lamborghininya Unggas, Harga Ayam Cemani yang Serba Hitam Ini Bisa Buat Beli Motor Gede

Bagian yang paling laris selain paha atas dan dada yaitu sayap, kepala ayam, hati ampela ayam, kulit, usus, pantat ayam, dan bahkan ceker ayam.

Jenis-jenis tersebut akan sulit ditemui ketika kita pergi ke luar negeri.

Negara-negara di luar Indonesia kebanyakan hanya mengonsumsi bagian dada saja, atau setidaknya bagian paha.

Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh:

1. Kepala ayam

Pinterest
Pinterest

kepala ayam goreng

Bagian kepala ayam merupakan bagian favorit dari tubuh ayam.

Berbagai olahan ditawarkan oleh pedagang makanan.

Tetapi siapa sangka, ternyata mengonsumsi kepala ayam berbahaya bagi kesehatan tubuh.

Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.

Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.

Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.

Baca Juga : Kisah Cora Pearl: PSK Paling Kaya pada Zamannya, Namun Meninggal dengan Kondisi Miskin

2. Leher ayam

Bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.

Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.

Leher juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening.

Organ tersebut memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.

3. Sayap ayam

Sayap ayam atauchicken wingskini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.

Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.

Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.

Dilansir daritelegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.

Baca Juga : Dipecat Dua Kali, Seorang Pria Nekat Bunuh Bosnya dan Lakukan Percobaan Bunuh Diri

4. Hati ampela ayam

Dapur Lagi
Dapur Lagi

Hati ampel ayam

Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.

Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.

Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, jantung, dan juga kanker.

5. Kulit ayam

Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemakkulit.

Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.

Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga : Melihat Isi Rumah 'Super Minimalis' yang 'Luas' Walau Sepintas Terlihat Sempit

6. Pantatayam(brutu)

Selain kulit, pantatayamatau brutu juga diminati oleh konsumen.

Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyaklemakyang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.

Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.

Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dadaayam.

Bagian tersebut rendahlemaktetapi memiliki nilai gizi sertaproteinyang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.

Dadaayamjuga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luartubuhsehingga paling aman jika dikonsumsi.(Cynthia Paramitha Trisnanda)

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya

Tag

Editor : Nieko Octavi Septiana