Ini 6 Kebiasaan Makan Orang Jepang yang Membuat Mereka Panjang Umur dan Awet Muda

Jumat, 01 Februari 2019 | 12:46
Lifejacks

kebiasaan makan orang-orang Jepang

Suar.ID - Orang Jepang rata-rata memiliki usia harapan hidup yang cukup tinggi hingga 83-84 tahun. Itu termasuk jajaran yang tertinggi di dunia.

Tak hanya itu, mereka juga terkenal tetap bugar meski usia sudah di atas 70 tahun.

Wanita Jepang biasanya terlihat awet muda dengan kulit yang tetap sehat dan tubuh yang terjaga kelangsingannya.

Banyak yang menduga itu semua bisa terjadi karena pola hidup orang Jepang yang sangat menjaga kesehatan.

Baca Juga : Mbak You Ramal Pernikahan Ahok dan Puput: Puput Berani Langgar Larangan Keluarga dan Prediksi Hubungan Tidak Langgeng

Kebiasaan makan di Jepang sepertinya juga berpengaruh terhadap kualitas kesehatan tubuh orang Jepang.

Dilansir dari Brightside, inilah 6 kebiasaan makan di Jepang yang membantu mereka sehat dan berumur lebih panjang:

1. Makanan kaya gizi dan seimbang

rd.com

makanan Jepang kaya gizi

Orang Jepang suka makan ikan yang diolah mentah seperti sashimi atau dimakan dengan nasi seperti sushi.

Selain itu mereka mengonsumsi rumput laut, syauran hijau, kedlai, beras, buah dan teh hijau. Porsi makan di Jepang kaya gizi dan seimbang tanpa makanan tinggi kalori.

Kesegaran ikan, buah dan sayur juga sangat diperhatikan demi asupan gizi yang lebih sempurna.

2. Metode memasak

Orang Jepang memasak makanan mereka secara tradisional dengan direbus, dibakar, dikukus atau jika digoreng ya digoreng dalam panci khusus dengan sedikit minyak.

Sayuran juga diirsi dan dimasak dengan cepat atau sengaja dibuat salad yang masih mentah.

Metode masak yang sebentar dan tidak mengubah bentuk serta rasa makanan ini membuat makanan tetap menyimpan banyak kandungan nutrisi.

Baca Juga : Jadi Istri Kedua, Nita Thalia Lakukan Operasi Plastik untuk Percantik Wajah Hingga Habiskan Rp1 Miliar, Demi Suami?

3. Budaya makan tidak berlebihan

Tribunnews

makan nasi dnegan sumpit

Budaya makan di Jepang adalah makan perlahan dengan suapan atau potongan makanan kecil, yang dilakukan di piring kecil pula.

Lauk-lauk ditata di piring berbeda sesuai dengan jenisnya dan mereka makan nasi dengan sumpit agar suapannya tak terlalu banyak.

Dengan gaya makan seperti ini, mereka pun tahu kapan harus berhenti dan tidak makan secara berlebihan.

4. Makan nasi putih, bukan roti

Untuk kebutuhan karbohidrat, orang Jepang lebih suka makan nasi daripada roti.

Nasi dimasak dengan cara dikukus, tanpa tambahan garam dan mentega dan mereka yakin itu lebih sehat dibanding roti.

5. Sarapan adalah menu utama

Orang Jepang tidak pernah meninggalkan sarapan. Ini adalah makanan 'utama' dan terpenting bagi mereka.

Tak makan malam tak mengapa, yang penting tak lupa sarapan.

6. Pencuci mulut biasanya tidak terlalu manis

mochieicecream

mochi isi es krim

Tidak ada coklat atau permen dan pudding untuk hidangan pencuci mulut.

Kalau mereka ingin menyajikan dessert, mereka akan menyajikan kue mochi yang saat ini sudah dikreasikan dengan isian es krim. Kue mochi terbuat dari tepung beras yang kenyal, tapi tidak terlalu manis.

Itulah 6 kebiasaan makan orang-orang di Jepang. Mudah untuk ditiru, kan?

Baca Juga : Bukan Sinetron Azab, Prosesi Pemakaman Ini Kacau Karena Jenazah Jatuh Terbalik Gegara Kecerobohan Pelayat

Tag

Editor : Aulia Dian Permata

Sumber brightside.me