Mirip Astor, Makanan Khas Tuban Ini Ternyata dari Tanah Liat

Jumat, 14 Desember 2018 | 16:06
gemalahanafiah.wordpress.com

Ampo makanan khas Tuban.

Suar.ID – Malang punya apel, Semarang punya Lumpia, Madiun khas dengan pecelnya, semua terlihat enak membuat kita ingin mencicipinya kala berkunjung ke kota itu.

Tapi kalau makanan khas daerah ini lain dari yang lain, karena terbuat dari tanah liat.

Ya, tanah liat yang biasa kita temukan di sawah berwarna hitam ke abu-abuan di Tuban menjadi bahan makanan khas daerah itu.

Makanan ini oleh penduduk di sekitar dinamakan Ampo.

Baca Juga : Menggemaskan, Begini Jawaban Jan Ethes ketika Ditanya Orang Nomor 1 di Indonesia tentang Siapa Dirinya

Ampo sepenuhnya dibuat dari tanah liat atau lempung.

Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai snack atau makanan ringan.

Bentuknya mirip dengan astor, berwarna hitam dan memiliki rongga di dalamnya.

Makanan ini sangat digemari masyarakat Tuban terutama para ibu-ibu hamil.

Baca Juga : Egianus Kogoya Pimpin KKB Bantai Pekerja Proyek Trans Papua, Dulu Ayahnya Ikut OPM Sandera Tim Lorentz ‘95

Grid.id

Ampo oleh masyarakat setempat juga diyakini baik untuk kesehatan pencernaan kita.

Lalu seperti apa ya rasanya?

Nah, kalau membayangkan tanah liat dimakan mungkin rasaya tidak bisa dijelaskan.

Tapi Ampo, dilansir dari berbagai sumber, memurut masyarakat rasanya enak, tak ubahnya stik cokelat.

Paling enak menikmati Ampo saat sore hari, ditemani segelas teh atau kopi. Seperti kita menikmati biskuit atau cemilan lainnya.

Buat kamu yang penasaran dan ingin mencicipi sepeti apa rasa Ampo ini, tidak perlu jauh-jauh ke Tuban.

Di beberapa toko online, ternyata ada yang menjual Ampo siap makan.

Harga per bungkusnya adalah Rp20.000 saja lho..

Atau kalau tidak kamu juga bisa membuatnya sendiri. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Baca Juga : Baru Keluar Kandang, Ini Penampakan Mewah Bus Transjakarta yang Dipakai Pawai Persija Esok

Bahan

1. 500 gram tanah liat murni, bebas kotoran, batu, atau kerikil.

2. Air secukupnya

Cara Membuat

1. Pertama, buat adonan dari tanah liat menjadi bentuk dadu.

2. Tambahkan air sedikit demi sedikit agar tidak lengeket.

3. Pukul-pukul adonan dengan kayu agar memadat.

4. Serut adonan tersebut menggunakan pisau sehingga bentuknya memanjang dan menggulung mirip astor.

5. Panggang Ampo dalam oven selama lebih kurang 30 menit.

6. Ampo siap dihidangkan

Jadi, tidak ada salahnya ya mencoba makanan khas dari Tuban ini!

Baca Juga : Menggemaskan, Begini Jawaban Jan Ethes ketika Ditanya Orang Nomor 1 di Indonesia tentang Siapa Dirinya

Editor : Masrurroh Ummu Kulsum

Baca Lainnya